“借出”戶頭變詐財 貪圖2千青年被扣

1.JPG
張天賜(右)向陳父了解其兒子是如何受到詐騙集團所利用。

為貪圖區區一兩千令吉的酬勞,一名華裔青年竟出借身份讓人申請多個銀行戶頭,結果因名下銀行戶頭遭詐騙集團濫用涉及詐財,而被警方扣查。

這名23歲的陳姓青年自本月7日,在位於波德申的住家被捕後,已先後被押到霹靂以及檳城兩地接受調查;其父親陳先生(51歲,餐館員工)因擔心他而到隆市馬華公共服務及投訴部求助。

陳先生說,麼兒(羅里跟車員)性格單純易於信人,才會被不法集團利用。

“由於警方拒絕我們到警局探望他,因此雖然他被扣留已經兩週了,但我只是見過一兩次,我很擔心他的情況……”

成為不法集團代罪羔羊

投訴部主任拿督張天賜說,這名青年顯然已成為了不法集團的代罪羔羊。他說,警方現援引刑事法典420(詐騙)條文扣查陳君協助查案,在調查工作完成前,投訴部暫時無法提供任何援助。

他強調,任何人若違反刑事法典420條文,可被判監禁1至10年以及鞭笞,並可追加罰款。

“類似陳君的個案只是冰山一角,過去因涉案而前來投訴部求助的人士還包括在籍學生以及家庭婦女。”

他披露,曾遭利用的學生指出,詐騙集團每借一個銀行戶頭,會給予150至200令吉的酬勞,一些人因貪圖賺多一點錢,竟然讓詐騙集團使用他們的身份同時開設10餘個銀行戶頭,結果每每在詐騙案發生後,成為警方第一個逮捕的對象。