“大生意”用假匯款收條急取貨 商家機警破老千計

1.jpg
黃秀娟因警覺性高,沒有墜入老千的騙局,而沒有被騙走價值逾3萬5千令吉的300把吊風扇。

2.jpg
老千偽造出以假亂真的銀行匯款收條,若非交由有關銀行檢驗,很難看出破綻。

怡保一名電器商接獲一名陌生顧客訂購300把吊風扇的大訂單,對方爽快地通過銀行先匯錢後取貨,但傳真來的匯款逾3萬5千令吉銀行收條,卻是偽造的!

這名電器商在接到這單“大生意”時,沒有高興得被衝昏頭,反而在送貨前,機警地先向有關銀行查證,結果揭穿對方是一名老千,而沒有上當。

怡保德盛興電器有限公司經理黃秀娟說,這名巫裔人士昨日以江沙一間合作社的名義,傳真信件來說要訂購300把吊風扇,並向她索取報價表,同時要她公司今日把貨送到江沙。

“我昨天傳真了報價表,對方今早就來電說不用送貨過去了,他會派人來取貨,但希望獲得折扣;我也向對方說明,必須把購買吊風扇的款項匯入公司的銀行戶頭。”

“到了今天中午,對方傳真了4張銀行匯款收條給我。在接獲傳真不久,對方所安排的羅里就來到我公司門前要載貨。

我心想,對方也太急著要取貨了吧!於是覺得事情不妙。”

通過電子銀行查證沒過帳

黃秀娟心生懷疑後,即上網通過電子銀行,查證匯款是否已過帳,結果發現公司的戶頭沒有收到這筆款項。

她接著再致電有關銀行查詢,銀行竟然證實沒有這項匯款交易。她於是馬上吩咐員工,暫時不要搬貨上羅里。

匯款收條出現3漏洞

黃秀娟表示,銀行要求她傳真提供老千的匯款收條作檢驗,發現了3個漏洞,即:

1.匯款時間為“01:32(凌晨1時32分)”,而不是“13:32”。

2.收款公司名字少了“電器有限公司”字眼。

3.該銀行不曾有過這收條上的銀行分行編號。

確定是老千沒當場拆穿

黃秀娟說:“當時我已確定這名‘顧客’是老千;於是馬上再致電對方說沒有收到匯款,對方藉口說錢是‘朋友’匯入的,他不清楚情況。”

“我沒有當場拆穿對方,只要求對方查清楚後再說。我這邊廂剛挂斷電話,那邊廂正在等候載貨的羅里司機就接獲電話,在談了一會後就開車離開了。”

黃秀娟說,老千的詐騙手法無孔不入,所以商家們必須提高警惕,而且要特別要注意急著要取貨和沒有現身的“顧客”。