“市會”來電要求贊助 女廠家被騙5000

女廠家兩次接獲“新山中區市議會”來電,要求贊助輪椅及宴席,后因懼怕未來辦事受阻,乖乖奉上逾5000令吉。

但她事后覺得不對勁,就找上馬華新山區團團長柯松達協助,發現來電者疑冒用官員名字募款,而民政黨地方政府及公共事務局主任鄧任明也接獲兩起同樣的投訴。

女廠家是現年35歲的陳小姐(住士姑來)。她先于9月26日下午3時,接獲市議會接線員來電,對方再把電話接給執照組官員。

“他說希望我捐贈5張輪椅,總值2250令吉,討價還價后,以1350令吉(3張輪椅)成交,之后他就安排我們到銀行與一名女子會面交現錢,並領取收據及感謝狀。”

4天后在30日下午4時30分,陳小姐再接市議會來電,要求她為衛生部長將于12月30日到訪的活動,贊助一席宴席,總值8000令吉,最后對方答應讓她僅以4000令吉“過關”,付款方式與第一次相同。

后來她尋求柯松達協助,經報警調查后,發現疑是公務員利用中間人籌款,讓她深覺受騙。

柯松達透露,經查探后,第二項活動確有其事,錢則相信由柔州醫藥助理協會收取,他會協助取回款項。

“大家必須記得,公務員不可向外籌款,而大家也需對政府有信心,不要覺得不給錢就會被刁難,當然更重要的是政府機構應減少這類籌款,避免人民誤會。”

他也呼吁面對類似問題者致電給他(012-7779868),讓他收集資料。