《汝來隨筆》冷清的元首杯

嶄新的球館,寬廣的停車場,4000個觀眾席,良好的空調,一切看來,本屆元首杯籃球賽的競賽環境是多麼的理想,只不過,大會似乎忘了最重要的因素──地理位置。

今年的元首杯賽原本是訂在芙蓉市中心的芭蕾室內體育館舉行,但由於某種原因,主辦當局突然把賽場改在汝來郊區處的汝來室內籃球館進行。

無可否認,汝來室內籃球館各設備都屬一流,具備了舉辦國際賽事的硬體條件,但改在寧靜的汝來舉行,也許就會成為主辦當局的一大敗筆。

汝來距離隆市60多公里,即使和最近的芙蓉市也有一段距離,加上大會宣傳不足,因此前來觀賽的觀眾少之又少。

根據非官方統計,首日打了3場球,觀眾席上只有22人(0.5%);打完整個上午,觀眾席上最多也只坐了116人,這還不到4000個席位的3%﹗而且,坐在席位上的觀眾,大都是參賽的各州球員,即使是週末都已經如此少人了,可以想象週日(8月23日)的觀賽人潮將更加少了。

舉辦球賽,除了讓球員有機會提昇自身水平之外,更重要的就是讓社會人群通過球賽得到娛樂。若缺少了最重要的球迷群,球員怎樣打也不會起勁,即使球賽再怎樣精彩,也會美中不足……