「口愛」太盡責 老婆爛嘴角

前幾天,和新婚不久的好友筱雯會面,原本清麗的她,臉色更加紅潤了,整個人都洋溢著新嫁娘的幸福。
然而,她唇邊卻很不識相地患了「口角炎」,成為這美麗的唯一缺憾。「真是討厭,可能是換季的過敏吧!」筱雯捂著唇,輕聲抱怨著。但我卻不禁想起了前公司的同事曉敏……。
曉敏是採購部的部花,雖已婚且屆齡30,但天生娃娃臉,總讓人誤以為是初出校園的社會新鮮人。不僅在男同事間吃香,連同齡的女同事也會不自覺地對她有如小妹妹的照顧。

櫻桃小口太不美觀
某日,我看到她右嘴角又破皮了,終於忍不住上前關心,因為她患口角炎的頻率,實在是高出平常人,況且好好的一張櫻桃小口,老是「爛嘴角」,真是不太美觀啊!
我搬出平日在保健專欄看到的小常識,勸曉敏是不是要多吃些維生素B的食物,或是多吞維他命丸,才不會老是得口角炎。她雖然禮貌地點頭稱是,卻又欲言又止的模樣。
直到我連老祖宗的降火氣秘方都能拿出來嘮叨,她終於忍不住開口了。「其實,我的口角炎應該是……。」在她含蓄婉轉的敘述下,費了一番想像,才了解她口角炎的真相。
照她委婉的說法,就是「公」權力要求人妻盡「口部義務」時,有時擴張太大,便會不小心傷害到義務人。「太扯了吧!怎麼可能。」我瞪大眼睛,不可置信。「唉,沒有經歷過的,可能不能體會到我的困擾吧!」分明是訴苦的語調,但怎麼覺得她的眼中閃過一絲炫耀的光芒呢!
一想到此,我便不想和筱雯繼續「口角炎」的話題了。因為,我可不想再被閃一次了!唉!