「少林寺」上市 方丈槓政府爭主導 強調「僧道管廟」 公司揭牌 釋永信缺席

日前傳出少林寺即將成為上市公司的風波,如今演變為河南官方和少林寺方的角力戰。始終堅稱「一無所知」的少林寺方,昨透過律師事務所發聲明,首度表態回應。聲明援引宗教政策相關法律,強調「僧道管廟」、「以廟養廟」,暗批官方強行插手少林寺發展,雙方較勁意味濃厚。

援引法律捍衛資產
由河南省登封市政府聯手具中資背景的香港中旅公司,日前成立「港中旅(登封)嵩山少林文化旅遊有限公司」,27日在鄭州市舉行揭牌儀式,預計2011年在港上市。「少林寺上市」引發高度關注,但堪稱少林寺靈魂人物的方丈釋永信,堅稱對此「一無所知」,揭牌儀式當天也沒現身,外界傳言不斷。
低調多日的少林寺,昨透過鄭州市金博大律師事務所,在搜狐網刊登聲明,援引至少4條宗教相關法律和政策,強調「僧道管廟」合法性,聲明強調:「少林寺,已不簡單是一個宗教活動場所,而是歷史悠久的中華民族的文化象徵。」
隨後,聲明援引中共中央辦公廳調查組1985年制定調查報告指出,重點寺觀應執行「僧道管廟、以廟養廟」。
聲明並援引中國國務院2004年頒布《宗教事務條例》,強調少林寺土地、建築物和設施等硬體設備受法律保護,藉以「捍衛」少林資產。
此外,對外界指少林寺僅門票收入就「發大財」的質疑,聲明援引《關於宗教活動場所的門票特案免徵營業稅的通知》、《中華人民共和國營業稅暫行條例》法律,指出宗教活動場所門票收入免徵營業稅。對於少林寺反擊,官方尚未回應。

少林寺目前旗下機構
˙少林景區遊客中心、停車場
˙禪居酒店(四星級)
˙慈善福利基金會
˙禪露雜誌社
˙少林實業發展公司、影視公司
˙少林武術推廣辦公室
˙網路商店「少林歡喜地」
˙29家少林分院,遍布歐、美、澳、以及香港等地