「蜘蛛人」靠吸塵器攀牆 自製「真空手套」輪流開關登上屋頂

舊家電經過創意改造,更令人驚豔。英國電影特效專家傑姆史丹菲爾德(Jem Stansfield),日前靠著他發明的「怪物」,在毫無安全裝置保護下,攀上離地10公尺高的屋頂,成為名副其實的「蜘蛛人」。
傑姆在思索如何使廢物發揮「超人功能」時,有了改造吸塵器的點子,「我猜它撐得住我。」於是他拆去兩個1500瓦吸塵器的塑膠外殼,釘上木板做成後背式裝備;另將吸嘴固定在茶盤大小的木板,改裝成「真空手套」。

曾任電影特效製作
前天,他在布萊頓科學日公開展示,只見他靠著輪流開關兩邊的吸塵器,76公斤的他一溜煙爬上學校的屋頂。活動主辦人羅賓森說:「我們不覺得他的點子能成功,但才一眨眼,他就爬上去了。」
39歲的傑姆有航空學學歷,平時除了將發明變成商品出售外,也是英國廣播公司科學教育節目主持人,曾參與電影《LIS太空號》、《凡赫辛》的特效製作。他說:「只要懂得利用身邊資源,生活就能更便利。無聊的日常用品,也能讓生活充滿驚喜。」他下一步計劃,是駕駛以咖啡豆作燃料的車,從倫敦北上到曼徹斯特。
1.jpg