【电影专属区】《一個好爸爸》

導演:張艾嘉
監製:成龍
主演:古天樂、劉若英、苗可秀

故事簡介

這是一個有關一個黑社會大佬和他生命中最重要的三個女人的故事。

黑社會大佬李天恩(古天樂飾)在自己的喪禮之中,回想一生…。

在龍蛇混集的環境中長大,從小便加入了黑社會。幫會廝殺、互爭利益、彷彿都是生活裡再正常不過的事。儘管天恩母親對他管教嚴苛,一直勸著他改邪歸正,李天恩都沒有當一回事。十多年間,由一個江湖小混混晉身至黑幫大佬位置,金錢、女人都來得容易,天恩可從沒有想過安定下來,直到一天,遇上了初出茅廬的女律師陳美寶(劉若英飾),二人旋即打得火熱……。

嬌滴滴又愛得一心一意的美寶懷孕了,她要求天恩跟她結婚。天恩逃避責任,美寶便索性大著肚子搬進天恩家裡。於對愛情和家庭,美寶永遠立場堅定,不屈不撓的精神,讓天恩一些時候亦不得不甘拜下風。

然而,真正讓天恩神服的是一個小女孩------他的女兒喜兒。

喜兒的誕生激發了天恩潛藏的父性,喜兒的一顰一笑,一哭一笑,都直接牽動著天恩的情緒。為了喜兒的快樂和幸福,天恩願意上刀山、下油鑊。因為不能讓女兒傷心,天恩一直隱瞞自己是黑社會的真相,為此,天恩給自己和追隨他的手足打造新形象,黑幫生意也要轉營,生意逐步正經化。天恩亦由人見人怕的黑道煞星轉為普通的上等人,看見喜兒一天一日成長,天恩更加不愛兵戎愛家庭。

轉眼,喜兒亭亭玉立,天恩的黑社會身份卻意外被人披露出來,傷心的喜兒勸爸爸退出江湖,但黑道的叔父輩早視天恩為江湖接班人,敵人也對虎視眈眈,面對瀕臨瓦解的家庭,與所為的江湖道義,李天恩始終進退兩難……。
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg

楊劍

《一個好爸爸》是名女導演張艾嘉期望轉型之作, 她過去的作品以女性為主, 常帶溫馨。

08年的這部新片乃改編自李純恩原著小說,原著故事描述一個黑幫老大因有了女兒后,而逐漸變為好爸爸的的歷程,但搬上影幕后導演野心太大, 想交代太多的東西, 卻拿捏不準,在寫實的溫情或是搞笑喜劇路線沒有定奪, 有點東不成西不就。

由大家熟悉的古天樂演文身黑幫老大的角色充滿了喜劇感,兩名得力助手林雪和莫少聰也夠詼諧,而他和原是律師的劉若英一見鐘情,馬上就在紅色小車裡上演激情戲,都令人發出會心的微笑。

但影片故事發展到女兒出世,影片氣氛便變得沉重而拖悶,那為了女兒去搞補習班而弄得經濟出問題,而與四個社團老大開始交惡等的發展都顯得太過造作,特別是本身力圖因改邪歸正,竟會叫手下林雪去當校長更是敗筆, 而補習班教師明知老闆是黑道人物還敢偷錢捲席而逃也非常無稽, 而男主角一直對女兒隱瞞黑幫身世也屬拖泥帶水, 因為中外電影的黑幫人物往往注重家族親情,無須畫蛇添足。

所以嚴格來說, 《一個好爸爸》整部電影的風格混亂,算得是張艾嘉失手之作。

我們在現實生活中女兒令父親無法抗拒的例子比比皆是,本片中古天樂為了女兒要轉型做好人,從拜關公變為信耶穌,好笑是好笑,但過于刻意設計。

幸好久別復出的苗可秀,在本片中扮演古天樂的媽媽,在跌打醫館歷盡滄桑,見慣刀光血影,非常豪爽,后來病重在醫院仍和兒子口角,便給人一種辛酸之感。

這位當年因和已古李小龍合拍過《精武門》和《猛龍過江》而曾引人注目的女星, 三十年不見, 演老角色亦七情上面,非常難得,成為這部影片的亮點。

《一個好爸爸》只有佳句而無佳篇,但卻流露出資深電影人那種仍努力不懈而希望能拍出濃厚香港風味的作品, 精神可嘉。
1.jpg