【电影专属区】《倩女幽魂》

導演:葉偉信

編劇:張炭

主演:
古天樂 飾演 燕赤霞
劉亦菲 飾演 聶小倩
余少群 飾演 寧采臣
惠英紅 飾演 姥姥
樊少皇 飾演 夏雪風雷

故事簡介

本電影根據清代蒲松齡原著《聊齋誌異》之《聶小倩》重新改編,故事中聶小倩及寧采臣一段人鬼殊途之戀動人心魄,實屬是經典之作。《倩女幽魂》亦多次搬上大銀幕,先有1960年由李翰祥導演執導的《倩女幽魂》,後再有由著名導演徐克製作的《倩女幽魂I、II、III》。

很多年以前,燕赤霞(古天樂飾)就矢志要成為一個優秀的獵妖師,他選擇了黑山做他修行和圓夢之旅的起點。

那時,燕赤霞很年輕,黑山已經是一座很老的大山,那裡有更老的精靈妖怪,它們過著原始的生活,粗糙簡單卻充滿殺戮氣息。他在黑山經歷一場又一場的凶險惡鬥,村民們都害怕進入黑山和這間寺院被稱為“蘭若寺。他的劍變得更可怕,他的力量也更強大,他自信可以戰勝一切,直到那一天,他遇上了她和他們的悲痛故事由此開始。

很多年以後,黑山山下的所有河流突然發生乾涸,人們猝然面對乾旱的生存危機,為了拯救生計,大家決定組成開山隊到黑山上游開墾水源,於是文明的人類要跟古老的靈怪展開碰撞,而一段浪漫的傳奇就此誕生…
1.JPG

顧影

香港導演葉偉信再拍《倩女幽魂》時,說明這不是重拍(意指炒冷飯)的版本,而是借用大量的新特技,重新演繹的充滿東方魔幻色彩的浪漫愛情電影。

從充滿東方魔幻色彩的角度觀之,新版佔了科學突飛猛進的便宜,無疑的畫面能呈獻的炫麗技術,確實比完成于1960年的李翰祥執導版和1987年的程小東版,這兩部電影的土法煉鋼手法熱鬧很多,可是對加強新版整體創意的貢獻卻很少。

新版把小倩的女鬼角色改變成狸貓女妖(據說主要是為了躲開中國電檢處不可拍鬼的禁忌),本來可以運用更多特技變化(比鬼更多),可惜不管宣傳怎樣吹噓,片中出現的特技實在欠缺新意或想像力,不易叫人留下較深刻印象,根本比不上程小東版中花樣不必太多的飄來飄去女鬼衣帶。

不管特技有多重要,在電影裡到底只能是配菜或甜品,不可取代主菜的地位;否則,便本末倒置了。新版《倩女幽魂》中的特枝,偏有婢女大過主人婆之弊,不幸婢女又屬中等之姿,整天爭顧著搶鏡頭,使本片特別開發出來的故事新主線,即燕赤霞的一段往事陷入無法施展之境,白白浪費了本片少有的創意。

根據清代蒲松齡原著《聊齋誌異》的《聶小倩》段落,改編而成的《倩女幽魂》三個版本,以劇本言之,李翰祥版的美學創意價值最高,經得起考驗為后來的版本奠下了經典基石。

而程小東版,則是個漂亮的延伸重拍,加添了許多豐富的細節和涵意,又不乏高度娛樂,是部雅俗共賞的佳作。

至于葉偉信版,只能說不功不過,看過后是不太可能好像另外兩個版本般,還有興趣重看。