【电影专属区】《十分愛》

楊劍

香港電影業雖衰敗多年,但熱誠的電影人仍然能堅持對電影的信念,拍出一些小成本製作,沒有一線巨星掛帥,但卻能吸引年輕觀眾的都市愛情喜劇片,葉念琛執導《十分愛》就是一個例子,當然這類電影在本地都只是靜悄悄的推出,這邊的觀眾大都沒有注意。

事實上,這位導演在三年間以兩位青春影星方力申、鄧麗欣聯合主演的陣容,曾拍過了《最愛三部曲》系列,在票房上及口碑上算是不錯,首部是06年的《獨家試愛》,而接著就是這部《十分愛》。

這類電影橋段雖都是悲歡離合的感情公式,但卻能做到不落俗套,在語言,裝扮,以及對情與理的態度,都有鮮明生動的新時代感,吻合了年輕人的心態,也捕捉到今日世界男女再難單純的一面。

影片以女主角為核心人物,側重在摩登新女性的情場鬥法,人物關係複雜,基本上是愛情遊戲愈玩愈會真假難分,也對現代愛情充滿懷疑,甚至刺破了浪漫純真的愛情夢幻,這點相信現時代的年輕男女,都會起共鳴。

《十分愛》的女主角鄧麗欣是很懂得吸引男人的情場聰明人,所以不斷有男友,到最后連自己也搞不清楚誰才是自己真正喜愛的人,竟與舊情人和新醫生男友發生三角糾纏,還捲入同學好友的婚姻風波,搞到很多人啼笑皆非,迷惑又自我找麻煩。而影片對現代友情關係下筆最多,幾個好友微妙的變成冤家,故此最后還是表示出坦誠的姊妹情最可貴。

影片賞心悅目是因為劇情夠風趣,妙語連珠,其實現代人對異性或愛情的態度都是模棱兩可,形成人心難測,真情難定,很多人還覺得這是個說謊世界。

幾位女演員鄧麗欣﹑鐘嘉欣和楊愛瑾等都有好表現,是有潛能的新一代演技好的新星,幾位男角方力申和森美也出色,前者含蓄,后者誇張,相映成趣。

香港電影除警匪﹑武打﹑喜劇種類外還有其他佳品,《十分愛》就是其中之一。
1.jpg