【电影专属区】《去年煙花特別多》

陳果的成名作《香港製造》小巧奪目﹐而他次部作品《去年煙花特別多》卻大規模得多﹐這是另一部由天王巨星劉德華出資拍攝兼當監製的電影﹐也是香港影史上以97回歸這個重要歷史的一章為題材的一部野心之作。

98 年年尾推出的《去年煙花特別多》﹐片名的《去年》指的正是97年﹐陳果的《香港製造》講得是青春反叛﹐而本片講的是中年危機﹐描述了一群華籍英軍在香港回歸后的失落及感到前途茫茫﹐因而鋌而走險加入黑幫搶劫銀行的悲劇﹐影片基本上有著本末倒置式的荒謬感﹐但導演的重點是在點出﹐回歸后的香港﹐社會在變﹐人心也在變﹐誰不能夠調整適應﹐不懂未雨綢繆﹐本身沒有為所處的新環境訂下一步盤算﹐而仍舊以拖沓的姿態隨波逐流﹐把自己交給未來任其擺佈﹐是會陷入萬劫不復的地步的……

影片中的5位華籍英兵﹐原本由英國政府管理﹐但在97來臨后﹐馬上變成失業5壯士﹐重投社會﹐也難以適應﹐以軍人的身分來說 ﹐他們也沒有打過仗﹐所以嚴格來說﹐也是種恥辱﹐后來主角何超華淪落到隨在黑道當小混混的弟弟李燦深到黑社會參加搶劫銀行勾當﹐還碰上了黑道無情﹐白道不仁的尷尬后果﹐令人搖頭嘆息。

《去年煙花特別多》可以說是香港電影中罕見的“退伍軍人”電影,而且加插了不少當年回歸日的實景記錄片片段﹐包括了中國駐港部隊入城以及晚上放煙花﹐構成了影片的實感也忠實的反映了當年的鮮明改朝換代的時代氣息﹐而陳果所用的幾乎全是非職業演員﹐也添加了那寫實風味。

影片基本上分為3段﹐前段是回歸倒數﹐后段是末日降臨﹐最后是男主角中槍重傷后失去記憶力而重新投入社會過新生活﹐有如重生﹐顯示導演以正面態度來看回歸后的香港﹐雖然人心浮動﹐而從來沒有歸屬感的港人在原本熟悉的生活變得陌生時仍應該積極面對﹐可以的話﹐儘量把過去忘記。

《去年煙花特別多》不是一部賣座的電影﹐相信本地人看過的也不多﹐但對時代的變遷﹐香港的回歸﹐卻是個可貴的記錄﹐也是陳果再展身手之作﹐值得一看。
1.jpg