【电影专属区】《大丈夫》

楊劍

《大丈夫》不算是部轟動而又特別賣座的港產片,但卻是一部別開生面的小品喜劇,在港片的歷史上能以“異數”稱之,會有這種“地位”,導演彭浩翔構思上的古靈精怪,創作上的不理常規,形式上的大膽實驗,是主要的原因。

彭浩翔之前的名作《買兇拍人》,以殺手片的外殼包裝喜劇,成功製造出荒誕和惹笑的效果,而03年的這部《大丈夫》,更再接再勵,以男人在外偷歡風流的故事主題,置于黑幫片的鏡語系統之中,再以警匪片的模式拍攝,成為一齣風格獨特的喜劇代表作,令觀眾看得開懷,也令看戲偏重于風格要求者感到滿足。

眾所周知,有關男人在外風流,而被妻子捉姦的題材早已是中西電影的俗套,但彭浩翔卻能把腐朽化神奇,將它處理得新穎獨特,出類拔萃,的確非常難得。

影片故事描述曾志偉﹑陳小春﹑杜汶澤和賈宗超等4人,趁妻子或女友到泰國拜四面佛之便而獲得徹底自由的14小時,于是約定在當天四出尋歡作樂,經過細心的策劃部署,但卻每次都在最后關頭出現意外而“寶劍”不能“出鞘”,讓人啼笑皆非,開始懷疑4人中有內奸,而另一方面由毛舜筠領導的太太團也使詐計,來個意外反撲,變成是一場敵暗我明的較量。

由于影片不論在拍攝手法﹑鏡頭運用﹑佈局﹑服裝和演員演出都以一般的警匪片方式處理,都非常嚴肅正經,可是內容卻完全是另一回事,特別是其中的兩位演員曾志偉和杜汶澤剛在《無間道》中分別演韓琛和傻強的經典角色令觀眾印象深刻,所以在本片中他們越是正經投入的演出,觀眾就會笑得前仰后翻,這種兩極化的衝突所帶出來的喜劇效果,在港片中確是絕無僅有。

影片神來之筆,是飾演曾志偉損友兼師父的梁家輝原本在過去縱橫于風月歡場無往不利,直到一次意外被九嫂發現,從此遭到軟禁,而眾人出發尋歡前上他家拜訪,被安排成好像到監牢探訪在服刑的犯人般,令人噴飯。

而其他不少橋段,更借鑒了《無間道》的經典場面,令人莞爾,另外設計的一場避開記者在小巷中以大水喉向對方的噴射,亦是警匪片中常見的槍火巷戰場面諧仿。