【电影专属区】《我和春天有個約會》

94 年香港電影的十大賣座片﹐以紅星成龍﹑周星馳﹑周潤發主演的片子佔了一半以上﹐其他的都是大堆頭演員陣容的喜劇片﹐唯一的爆冷門﹐是沒有紅星主演﹐而又改編自舞台劇而搬上銀幕的文藝片《我和春天有個約會》﹐此片由籍籍無名的演員主演﹐竟能在當地票房收2000萬港幣﹐在當時令影圈人士嘖嘖稱奇。

香港話劇團的《我和春天有個約會》原由杜國威編劇﹐原是載歌載舞﹐懷舊言情的通俗劇﹐反應非常熱烈﹐幾乎場場滿座﹐高志森看準這個優勢﹐大膽的找來了沒有拍過電影的舞台劇原班人馬劉雅麗、羅冠蘭、馮蔚衡、蘇玉華和電影名小生吳大維聯合演出﹐將這賣座的舞台劇搬上銀幕﹐並以低成本拍攝﹐初上映時反應平平﹐但后來因口碑佳的關係﹐越演越旺﹐創出了個奇跡﹐而在這次“試驗”成功后﹐食髓知味﹐他往后更努力拍攝改編自舞台劇的電影﹐計有《伴我同行》 ﹑《人間有情》和《南海十三郎》等﹐但都無法重覆本片般的票房盛況。

本片故事描述昔日紅透半邊天的歌后姚小蝶﹐卸下歌衫﹐移民加拿大多年后重臨香港﹐作紀念性的夜總會演唱﹐回憶起六七十年代的成名往事﹐以及和其他3位歌壇姊妹的感情﹐和幾段殘缺的愛情。

這個舞台劇能吸引香港觀眾﹐是因為它成功的營造出當地的娛樂文化的時代記憶﹐所以拍成電影﹐沒有誇張搞笑﹐也沒有絕症死人﹐只以舊情舊曲﹐也能做到多姿多彩 ﹐而令觀眾笑中帶淚﹐而4位歌女性格各異﹐際遇不同﹐也交織出悲歡離合﹐其中劉雅麗飾演的小蝶雖有有錢公子熱烈追求﹐但卻愛上懷才不遇的樂師﹐結果不能結合﹐令人唏噓﹐羅冠蘭隨和風趣﹐終于成為老闆娘、馮蔚衡表面開心﹐但在夜總會跳槽到酒吧后鬱鬱而終﹐令人傷心﹐而蘇玉華未婚懷孕﹐隨愛郎到越南巡迴演出竟被戰火擊斃﹐特別令人傷感。

令人意外的是﹐4位初次演戲的女主角演出均佳﹐而多首動聽的舞台劇原創歌曲﹐因為電影拍攝的需要而以較嚴謹的製作方針﹐在高水準的錄音室重錄﹐結果效果一流﹐曾流行一時。

今天重溫這部影片﹐會發覺它拍法簡單﹐但歌曲動聽﹐全片感情濃郁﹐也涉及香港多年來的環境變遷﹐喜歡懷舊的人會陶醉不已﹐而它在香港電影歷史上﹐它是首部改編自舞台劇的傑作﹐在商業上﹐也是小刀踞大樹的特別成功例子。
1.jpg