【电影专属区】《歲月神偷》

監製:張婉婷

導演:羅啟銳

領銜主演:任達華,吳君如

特別介紹:李治廷,鐘紹圖

主演:秦沛,蔡穎恩,夏萍

故事簡介

《1969太空漫遊》要帶大家漫遊的,是既樸素卻又璀璨、既叫人傷懷卻又叫人思念的60年代舊香港。

故事從一個小家庭出發–每天縫製新皮鞋,自己卻永遠踏著一雙破履的父親;樂觀豁達,凡事愛出頭,“女人能頂半邊天”的母親;天賦驕人,文武兼備,對愛情與未來同樣充滿夢想的長子;倔強好奇,能倒轉背誦26個英文字母,更能把父母弄至啼笑皆非的幼子–他們在中西合璧、貧富並存的舊香港,如何面對生命的挑戰、起跌與無常,笑中有淚,淚中同時有笑。

通過幾個主要角色,以及種種的故人、故事與故情,我們回到一個故夢般的舊香港,重新經歷那段甚麼都可能、甚麼也都不可能的日子:青春是躁動的,成長是甜美的,生命是充滿奇幻與驚喜的。

今日,驀然回首,我們才忽地記得,香港曾經如此彩色繽紛、美麗動人……
1.JPG
2.JPG

楊劍

懷舊細膩

認真來說,羅啟銳編導的《歲月神偷》只是部很俗套的老式電影,以貧窮的小巷鞋檔一家人的經歷為故事主干,劇情框架正是以前所謂的粵語殘片時代的特色,而此片在柏林影展所得的獎項,其實只是個微不足道小獎,但由于香港電影低迷多年,鮮有好消息,所以得到傳媒紛紛報喜打氣。

60年代的倫理家庭劇情電影必有父親和兒子的衝突,也不會少了患上絕症的主要角色等,但在目前一般人都覺得往日多美好的心態,《歲月神偷》剛好還原了在現實中逐漸淡忘的時代,打造出記憶一隅,變成溫情四溢,令人感動。

影片故事描述以造鞋為生的羅氏一家人于當時的風雨同舟經歷,而由他們的佻皮幼子羅進二眼中看世界,回望當年的苦中作樂歲月,他的夢中情人是當年最受歡迎的馮寶寶,而現實中的偶像卻是自己的體育健將哥哥。

而爸爸老實刻苦,媽媽風趣爽朗,加上理髮檔的大伯還有上海裁縫,以及天台小學教師等,都各有妙趣。

影片前半段透過這一家的情況,描述整個圍繞著羅家鞋店的人物關係,下半段由歡笑變為催淚,多災多難,但幸好能適可而止,不會過度煽情。導演拍出當年香港常有風災塌屋之悲,貧富懸殊以及患病求醫之苦這種困境,有親身經歷過者會看得熱淚盈眶。

《歲月神偷》細膩的拍出貧窮人家的父母一輩的隱忍承擔,兒女一輩的互相保護依靠,的確真情流露,而全片的畫面彩色猶如舊日般泛著光暈,給人恬淡與閒適的感覺,懷舊氣氛異常濃厚。

演員中,任達華演的父親角色入木三分﹐此片贏得影帝獎實至名歸,君如則夠市井,李治廷和鐘紹圖演小兄弟也很稱職,后者憑此片而受人矚目,而被邀當上《李小龍傳》的主角,可惜票房失利。在影藝生涯上未能再上一層樓。