【电影专属区】《特警新人類》

楊劍

陳木勝在99年執導的《特警新人類》其實題材不新穎﹐但卻因為包裝得宜﹐以新人的明星潛力而在當年令影迷們耳目一新。

影片大膽嘗試動用新人﹐找了謝霆鋒﹑馮德倫﹑李燦森和演小反派的吳彥祖等人主演﹐再外加曾志偉和吳鎮宇兩位影帝級的前輩和外借日本影星仲村亨連手﹐整部影片充滿火爆之氣﹐眾影星都使出渾身解數﹐特別是終場前三對一圍攻仲村亨那段﹐打得非常燦爛﹐其他的槍戰及爆破場面也處理得很刺激、震撼!滿足了大家的視覺感官享受。

其實影片中的特警﹐就是叛逆少年的化身﹐他們我行我素,反傳統,不拘逆于世俗的條規﹐與危險人物只是一線之隔﹐當然影片也美化他們為有衝勁而才智勝人一籌的英雄﹐才能立下破案大功!

不過本片由于要突出這些新人類的形象和作風﹐劇情上極盡一廂情願能事﹐故事描述了神秘軍事組織首領赤虎把香港當作其亞太區的走私軍火中心基地﹐使到香港市民生命受到嚴重威脅﹐老差骨曾志偉從他們那種不依章法的攻勢,深信他們是操控了一批年輕新時代思想的罪犯行事﹐只有以牙還牙﹐找街頭少年才能混入這個犯罪集團﹐于是在警校選了4個被開除的反叛青年﹐組成了一支特警新人類。

影片的故事進展便是他們如何直搗黃龍﹐滲入黑幫組織﹐認識了赤虎在香港接洽買家的中間人﹐數度險喪性命后才獲對付信任﹐但也同時被警方誤為同謀而加以通緝﹐危機重重﹐當然結局是公式化的邪不勝正。

從深一層來詮釋﹐陳木森的這部警匪片灌輸的是年輕一代的那種不甘蟄伏于一般的世俗規條之下的那種“你有你一套﹐我有我態度”的思想。

《特警新人類》賣座成功后﹐陳木勝在2000年又拍了《特警新人類2》﹐劇情跟前集毫無關聯﹐只是第一男主角從前集的謝霆鋒換成首度演出的陳冠希﹐成績平平。

10年光景﹐本片中當時的新人謝霆鋒﹑馮德倫﹑李燦森和吳彥祖等﹐今天都成為能獨當一面的紅星﹐而續集的陳冠希而搞出了慾照風波而自毀影藝前途﹐世事的變化﹐又豈止滄海桑田而已﹖
1.jpg