【电影专属区】《葉問2》 (Ip Man2)

導演: 葉偉信

編劇: 黃子桓

動作設計及指導:洪金寶

演員:甄子丹、熊黛林、任達華、樊少皇、洪金寶、黃曉明

類型:歷史/傳記、動作

官方網站:http://www.ipman2-movie.com/

故事簡介

《葉問2:宗師傳奇》,由葉偉信執導,甄子丹主演,故事承接2008年上映的《葉問》。編劇黃子桓及動作指導洪金寶繼續加入本片製作團隊,洪金寶亦會同時擔演洪拳宗師,與甄子丹對戰。

延續首集劇情,二次大戰後葉問大師(甄子丹飾)離開佛山,赴香港開館收徒,在那遭逢強大的對手〈洪門〉。兩大武學門派不打不相識,從一開始的相互較勁,到後來聯手對抗英國殖民政府,一段英雄惜英雄的故事,葉問不僅武藝拔萃、濟弱扶傾,並盡現宗師風範與恢弘氣度。他也在此時期將畢生最重要的徒弟李小龍,納入門下!

首集勇奪全台賣座冠軍,再造華語武林熱潮新一代宗師。全片勇奪香港電影金像獎最佳影片,詠春拳法,一時無兩;全片原班人馬再度合作,拿遍華語電影界動作指導獎項的洪金寶,也躍入幕前大展拳腳。詠春拳與洪門鐵拳對戰為片中一大高潮,勢必再掀武打片風潮。
1.jpg
2.jpg

好精彩!赞!打斗场面太精彩了

看了,一流的打架。赞。

楊劍復興尊師重道傳統

以港片歷史來說﹐《葉問》是“流失”多年傳統功夫電影的回歸。

《葉問》以傳記片包裝﹐但其實是借題創作的精緻功夫片﹐局部取材葉問真人﹐而在首集大受歡迎后,趁勝追擊的續集《葉問2》故事普通,但甄子丹出色身手與洪金寶精彩的設計卻能再上一層樓﹐打得更加迫真凌厲和多變化﹐令人依然看得痛快﹗

續集緊接上集﹐葉問和侵華日軍決鬥而中槍后﹐與妻兒從佛山逃到香港﹐這回是香港的洋人歧視華人﹐英國警官貪污腐敗﹐葉問為了維護中國武術及中國人尊嚴而出手死拼洋拳師!

從深一層的解讀,《葉問》是有關葉問的“生存”﹐續集《葉問2》則有關葉問的“生活”,剛柔並濟﹐寓教于樂﹐還算是精彩的娛樂片﹐上集最標青的精彩武打設計﹐是葉問與日本高手肉搏,以一擋十,續集的經典動作安排,是葉問在酒樓的桌面上打車輪戰比武﹐再與洪拳教父洪金寶交手,觀眾看得過癮刺激,加上還有開始時在天台招生授徒﹐把小子黃曉明和同伴教訓一番是牛刀小試﹐還有到魚市場救徒弟而大戰魚販賣﹐也很精彩。

而因為洋貪官霸道﹐洋拳師欺人太甚﹐形成兩場華洋大戰高潮﹐而洪金寶輸得慘烈﹐死得悲壯﹐感人地顯出老師父寧死不屈的骨氣,最后要葉問站出來與對方決一死戰的擂台戲也打得激烈,但十分煽情誇張,主角最后必反敗為勝是慣見套路﹐反而覺得普通。

事實上,《葉問》系列的最大特色,是復興久違的黃飛鴻式尊師重道的師父傳統,因為功夫片在此兩集之前,多為師弟出馬,銀幕上的一代宗師們都青春化,到甄子丹飾演的葉問才重現成熟師父和儒家禮義。

影片臨結束前出現的童年李小龍﹐相信是為拍第3集的伏筆。

只要武打繼續精彩﹐《葉問》這個片集可以繼續﹐因為已太久沒有看到如此痛快的功夫片﹐而甄子丹狀態極佳﹐只要不粗製濫造,會繼續受觀眾歡迎。

好精彩!赞!打斗场面太精彩了