【电影专属区】《見鬼》

楊劍

除了功夫武打、警匪和喜劇類型外, 鬼片也是港片的主流和強項之一,而香港電影業從全盛到衰敗的近20年來,上述幾個類型還是不時會有佳作出現,而01年的這部《見鬼》可以算是港制鬼片經典作之一,更被稱為香港十幾年來最嚇人的一部影片,並且成功打破了文化的隔膜,闖入香港以外地區觀眾的心扉,前年被好萊塢改拍成美國版的成績亦無法超越。

對本地來說,女主角李心潔是道地人,憑此片一舉成為台灣金馬和香港電影金像獎的雙料影后,更讓大家有我國之光的驕傲感。

以港片的角度來看,《見鬼》由于分別在香港和泰國實地拍攝,在同類影片中顯的較有新鮮感,但它吸引人的地方卻是不俗的故事意念創意,和以往只是一味以黑夜的恐怖氣氛嚇人的四不像鬼片有很顯著的分別,《見鬼》全片彌漫陰森的恐怖氣氛,就算白天景物也拍得異常蕭瑟詭秘,給觀眾一種更切身的驚慌感。

影片故事描述一個樂觀的失明少女,在得到配合她的眼角膜而回復到彩色世界,卻也因此墮入迷離世界,常常見鬼,到了后來到泰國查明真相后才為鬼魂了結心結,過程除緊張外,也令人感到侷促不安。

觀賞過整部片子,大家會覺得這是為李心潔度身而拍之作,她在片中飾演這位移植眼角膜后見鬼的女孩子,角色不是普通見到鬼嚇得渾身發抖的那種弱女子形象,而是不僅要求根問底,而且處于得與失的兩難之間,她在戲中角色那個驚慌失措的表情逼真可信,一雙大眼晴正是片中焦點。

影片導演彭氏兄弟雖是香港人,卻在泰國成名,他們以凌厲的剪接來表現片中女主角的幻覺,與美國的一些新浪潮電影手法相似,尾段的大爆炸場面氣勢非凡,也是在向美國商業片偷師,證明他們自小看西方電影長大而深受其影響。

兩人憑此片成名,《見鬼》賣座后,再拍的《見鬼2》沒有了李心潔,改由性感美女舒淇挑大樑,成績較遜色,到了第3部《見鬼10》已和一般常見的鬼片一樣的那么陳腔濫調,令人失望。

兩人的最新作品是目前正上演的新派武俠片《風雲2》,是導演生涯上力求突破的嘗試。
1.jpg