【电影专属区】《飛砂風中轉Once A Gangster》

導演:莊文強

主演:鄭伊健,陳小春,方中信,葉璇,余安安,劉浩龍

官方網站:http://www.mediaasia.com/onceagangster/

故事簡介

當今社會追求文明和諧,環境追求經濟至上主義,昔日洪門捨生赴義,與虜拚命的精神早已變質又不合時宜,各堂口大佬也追求安穩過渡,但三合會絕不能群龍無首,“和義盛”坐館火水(方中信飾)卸任在即,即惹來久違了的黑幫戰國風暴。

火水力薦親信火腩(陳小春飾)為繼承人,而這位曾手執西瓜刀、血洗百人斬的猛將,早就不復當年勇,而且天生廚藝出眾的火腩,其經營的“義盛小館”已為香港著名食府之一,子女又要上名校,太太(葉璇飾)逼他退下火線,要與家人樂融融,根本無心戀戰。當年上刀山的豪情,落油鍋的義氣,在家庭年月中早消逝。另一邊,堂主火水因投資損手債台高築,又虧空幫公款數千萬,不得不找火腩走馬上任,否則自己便大難臨頭。

曾因替幫會賣命而入獄、“和義盛”開山祖師後人燕子文(鄭伊健飾)亦在此時刑滿重獲自由,更被視為另一新幫主熱門人選,而他媽媽(余安安飾)亦為兒子策劃鴻圖大計,誓要奪回江山。不過,燕子文在獄中亦已洗心革面,且不斷進修,取得文憑學位,他求學心極強,往大學過學生生活是他唯一心願,完全不想涉及江湖事。他潛伏多年的“三大頭馬”以他的名義虛張聲勢,不停佈局逼他大打出手。

其實兩個大熱人選皆想盡方法避開這場龍頭大哥爭霸戰,背後卻有強大阻力,為他們度計竭力剷除對方,累得火腩與燕子文前仆後繼,左右做人難,無奈的衝突,無奈的刁轉,最無厘頭的決一死戰在所難免。
1.jpg
2.jpg

楊劍

96 年是《古惑仔》電影曾掀起空前熱潮,它原是香港著名漫畫家牛佬的創作,以香港黑社會為主題的漫畫,內容是講述陳浩男的起跌,以及如何從一個小人物而成為幫會龍頭,裡頭的人物角色如陳浩男,細細粒,大飛﹑生雞等都已深入民心,也造就了當時本來半紅不黑的鄭伊健和陳小春等搖身一變成為年輕人的偶像﹗

去年由莊文強編導的《飛砂風中轉》,找來當年的鄭伊健和陳小春領銜主演,給人一種錯覺,以為是蠱惑仔重出江湖的故事,引起懷舊影迷的興趣,但其實不然,此片是將港產江湖英雄神話開玩笑,幽默諷刺加上溫馨人情,拿古惑仔題材再加上《黑社會》橋段和《無間道》角色戲謔一番,人物關係耐人尋味、劇情荒謬離奇,以蠱惑反蠱惑,妙趣橫生,是部難見的“另類”佳作。

故事描述黑幫和義盛老大(方中信飾)卸任在即,因要掩飾虧空社團公款,希望捧已經改邪歸正而已轉營多家菜館的火腩(陳小春飾)接捧,誰知殺出當年兒子為替社團殺人而判監20年,但已差不多刑滿出獄的燕子文母親啤梨姐(余安安飾)反對,並聲明當年幫會承諾一旦兒子燕子文(鄭伊健飾)出獄就當老大,不能食言﹗

這個故事佈局是模仿杜琪鋒的經典作《黑社會》中的幫會“選舉”新大佬爭奪龍頭棍,但妙趣在蠱惑仔現在已痛改前非,火腩只想做正行當老闆,燕子文在獄中苦修,出獄后只想考入大學就讀,都不想上位,反而千方百計要鬥輸落選出奇謀絕招找機會脫身。

而另一位頭大無腦的小頭目,也想染指老大職位,但身邊卻有警方臥底,那是諧仿了《無間道》系列中梁朝偉的陳永仁角色,是拿該經典警匪片大開玩笑。

《飛砂風中轉》是導演愛玩而又像顛覆這類影片的遊戲作,但卻拍得認真,值得一看。