【电影专属区】《黑白森林》

楊劍

由于《無間道》在前一年非常轟動﹐ 《黑白森林》在03年推出時﹐自然的被當成是部跟風之作﹐因為似乎有相同的故事模型﹐相似的場面﹐天台談判﹐在察局舌戰﹐又是同一樣的雙導演組合。

其實如果能客觀的來觀賞《黑白森林》 ﹐便會看出本片明顯是受《無間道》的影響﹐不過卻不是一齣粗製濫造的跟風作品﹐王晶和麥子善只是以此片回應﹐不論在拍攝手法、角色刻劃﹐甚或是主題上﹐都要和《無間道》對著幹﹗。

《無間道》的創新﹐是動作場面甚少﹐不發一槍﹐仍然緊張迫人﹐而主題就是片中的人物黑白不分﹐幾位主角沒有選擇﹐而《黑白森林》則回歸基本﹐走典型警匪片路線﹐動作場面特多﹐而全部角色都能清楚自己是黑還是白﹐但由始到終堅守能夠守自己原則,不受別人影響。

影片故事描述黃薑(黃秋生)和七喜(劉青雲)同是警察﹐但兩人所走的路南轅北轍﹐七喜和黑道老大盲超(吳鎮宇)是拜把兄弟﹐在一次圍捕行動中﹐3人在天台上陷入對峙的僵局﹐三聲槍響后﹐七喜和盲超中彈身亡。在葬禮上﹐七喜之妻指著黃薑要孩子可樂將來為父報仇﹐十多年后﹐改名並加入警隊的可樂(黃浩然)在一次行動中得到黃薑的肯定﹐而召入自己組中﹐可樂因而和殺父仇人如影隨形地一起工作﹐並且漸漸地進入黃薑的生活。同時﹐引退的黑幫老大王坤(謝賢)因為毒品交易糾紛而要求警方保護﹐黃薑則意圖藉機找到逮捕王坤的證據﹐另一方面,盲超的兒子阿威(陳小春)長大成﹐一昧逼迫可樂為父報仇,上一代沒能解的恩怨,得留到下一代來解決。所以以劇力來說﹐本片也引人入勝。當然﹐《黑白森林》難與《無間道》相提並論﹐但還算可觀。

演員中黃秋生仍然出色﹐與劉青雲和吳鎮宇3人同場演出那場長3分半鐘的天台對峙戲﹐導演刻意全程以拍攝3人的臉孔近鏡來交代劇情﹐令人印象深刻﹐而出道多年到今天還是星運平平的黃浩然也有意外的優異演出。
1.jpg