【电影专属区】《Avatar》

導演:James Cameron

編劇:James Cameron

演員:Sam Worthington,Zoe Saldana,Sigourney Weaver,Michelle Rodriguez,Giovanni Ribisi,Joel David Moore,CCH Pounder,Peter Mensah,Laz Alonso,Wes Studi,Stephen Lang,Matt Gerald

類型:動作驚悚恐怖

官方網站:avatarmovie.com

故事簡介

影史最賣座電影《Titanic》大導演James Cameron睽違影壇11年後,大話題復出鉅作,全3D數位拍攝,全3D場景人物,打造未來太空異形世界。

一場攸關救贖與革命的世紀浩戰…

在未來世界,人類為取得另一星球的資源,開啟了阿凡達計劃,以人類與納美人的DNA混血,培養出身高近3米高的阿凡達,並能以人類意志思維控制,以利在潘朵拉星球生存活動並採尋一公斤值2000萬美金的礦產輸送回地球。受傷後以輪椅代步的前海軍隊員Jake(Sam Worthington飾),自願接受實驗並以他的阿凡達來到美麗如詩的潘朵拉星球。然而,Jake在與納美人接觸且結識了Na’vi後,卻面臨一場意想不到的浩劫,同時也開展了這位為現實所逼的英雄一段探索與救贖的旅程。

好萊塢知名導演James Cameron在執導名作《Titanic》之後,認為精進的電影工業技術與特效,只是運用來使一個原本就精彩的劇情更引人入勝,單靠特效無法成就一部好電影。因此,他花了14年時間審慎構思,投注3億美元,以親自研發的3D虛擬影像擷取攝影科技(Fusion 3D),花了4年的時間拍攝《Avatar》。
1.jpg
2.jpg

值得去看的电影!
真的很好看!原来森林里有那么美丽的花朵真的好可爱。
在另一个世界,也会不会有这样的地方而我们不知道的!
如果ipoh能看到3D那么就非常棒!可惜可惜~

那你呢?你是去哪里看的?

在ipoh的jusco看到咯!

好萊塢大導演占士金馬倫(James Cameron)藉新片《阿凡達》(Avatar)警示世人對環保的警覺,兼諷刺人類貪婪終會招致惡果。自言是日本動畫大師宮崎駿fans的他,新作處處流露宮崎駿風格,飛天島的場景就有如《天空之城》;人與動物溝通就像《風之谷》及《幽靈公主》;就連借電影語言帶出尊重生命、敬畏自然的態度,並將心目中的烏托邦投射在銀幕上的手法也如出一轍,難怪被眼利的網民看穿。

森林精靈

占士金馬倫憑豐富幻想力,塑造出各式各樣古靈精怪生物,當中有不少在宮崎駿電影中找到原型。如《阿凡達》中, Na’vi族人誓死捍衛的聚居之所靈魂之樹(The Tree of Souls),便不禁讓人想起《天空之城》中的大樹;至于《幽靈公主》中的樹之精靈,在《阿凡達》內則化身成樹之種籽,而潘朵拉所有動植物都有的觸鬚,跟《風之谷》中的王蟲更有異曲同工之妙。還有 Na’vi族公主Neytiri片末騎著巨豹(Thanator)奔馳,《幽靈公主》則騎著白狼在森林中穿梭。

公主歷險

在角色設定中,《阿凡達》的女主角Neytiri是 Na’vi族公主,順理成章擔當起保衛家園重任;恰巧宮崎駿電影如《幽靈公主》、《天空之城》、《風之谷》等,全是以公主為故事主人翁,既有保衛家園的使命,更與環保息息相關。此外, Neytiri在造型上也跟《風之谷》的娜烏西卡相似,尤當娜烏西卡穿淺藍色上衣、戴上保護口罩,頗有 Neytiri的韻味。

懸浮山石

人類自古對天空有份著迷,《阿凡達》和宮崎駿電影都滲入空中情節。如《阿凡達》中,潘朵拉星球(Pandora)上便有著無數漂浮半空的巨型石山哈利路亞山(Hallelujah),與《天空之城》的拉普達(Laputa)極為相似。另一方面,《阿凡達》的Na’vi族人騎乘著魅影翼鳥(Leonopteryx)作戰;而《天空之城》及《風之谷》中,主角分別乘坐撲翼機(Flaptter)及滑翔機與敵人周旋。

邪惡人類

為帶出警世作用,兩位大師均預設由貪婪的人類擔當大反派。《阿凡達》中,人類為開採價值連城的物質Unobtanium,大肆侵略。宮崎駿的《天空之城》,壞蛋為奪取天空之城的財富及科技,窮追女主角不捨;而《幽靈公主》正是為守護森林資源而與人類開戰。
1.jpg