【电影专属区】《The Way Back》

導演:Peter Weir

編劇:Slavomir Rawicz, Peter Weir

主演:Colin Farrell 、 Mark Strong、 Saoirse Ronan、Jim Sturgess、Ed Harris

類型:喜劇 劇情

官方網站:jimsturgessonline.com

故事簡介

Peter Weir的新作《The Way Back》。劇本由Peter Weir改編Slavomir Rawicz的原著《The Long Walk:The True Story of a Trek to Freedom》而來。背景時代是1942年,講的是一些士兵計劃著逃離前蘇聯古拉格集中營的故事。Colin Farrell將扮演一個滿身紋身的俄國硬漢,Ed Harris扮演一個美國人。

本片09年3月將在保加利亞開拍,這將是Peter Weir繼6年前《Master and Commander》之後的第一部作品。這部嚴肅題材的電影作品,將矛頭指向了前蘇聯Siberian gulag集中營,講述一個發生在上世紀40年代真實的殘酷故事。

故事背景設置在二戰爆發之前的40年代初。“古拉格”集中營最早出現在20年代初,1923 年,前蘇聯當局在索洛維茨基群島上建立了第一個集中營。不過,古拉格集中營與納粹集中營的本質完全不同,這個禁閉之地是用來關押當時的政治犯和宗教界人士的,到二戰爆發前,全蘇聯集中營數量達到了 85所,193万人被關押在裡麵,這也使“古拉格”成了全世界規模最龐大的集中營。1953年,犯人因前蘇領導人的辭世而被釋放,而最後一個“古拉格”直到1992年蘇聯解體後方才關閉。

《回來的路》並冇有宏觀展示古拉格的風貌,也冇有在前蘇聯的曆史問題餓意識形態上做文章,而是把敘事著眼點落在了一個從古拉格逃出來的士兵身上。為了追尋自由,這個士兵從喜馬拉雅山地區一直逃到了印度,這期間經曆了無數磨難。澳大利亞導演彼得 -威爾的作品,對個體精神和獨立意誌的釋放尤其偏愛,《楚門的世界》《死亡詩社》都把鏡頭對準了個人,前者是個人掙脫環境的束縛,後者是個人掙脫傳統思想意識的羈絆,而這部《回來的路》則用一個真實的“逃脫”故事,探討了掙脫體製與崇尚自由的話題。彼得-威爾堪稱好萊塢最具知名度的外籍導演之一,20年來在奧斯卡、金球獎和導演工會獎上,分彆得到了四次最佳導演獎提名,雖然至今顆粒無收,但這位無冕之王,卻受到好萊塢的極大尊敬,《回來的路》也是威爾在祭奠多年之後,又一部花費心血的誠意之作。
1.jpg
2.jpg