【餐点分享】東洋參入菜 涼補 燉湯 甜品 冷麵 電鍋輕鬆做

台灣人熱衷食補養生,冬天強調溫補暖身,夏天則重涼補益氣。以中醫常用的涼補藥材東洋參為主角,示範3道利用電鍋,就能輕鬆完成的無油養生餐。

山藥涼麵 滑脆爽口
材料:東洋參3錢、天麻3錢、川芎2錢、白芷2錢、枸杞適量、白山藥3錢,芝麻麵、雞蛋麵各1把
調味料:醋、糖、日式醬油各適量

1.調醬汁
電鍋內鍋加入東洋參、天麻、川芎、白芷和600c.c.的水,於外鍋加半杯水蒸煮。醬汁放涼後撈出藥材,以適量糖、醋、醬油調味,冷藏備用。

2.煮麵條
分別將雞蛋麵、芝麻麵煮熟,過冰水增加Q勁口感,瀝乾置於碗中。

3.泡山藥
山藥去皮,切粗絲後浸泡鹽水片刻後撈出,擺在做法2的麵條上,再淋上適量醬汁,最後裝飾枸杞即成。

田雞湯 清熱解毒
材料:東洋參5錢、田雞腿4隻、水6碗、薑片適量、鹽少許

1.汆燙
煮一鍋滾水,將田雞腿丟入快速汆燙至肉色變白撈出。

2.清燉
電鍋內鍋放入田雞腿、東洋參、薑片和6碗水,包上保鮮膜後,在外鍋加入1杯水蒸熟。食用前加上適量鹽調味即成。

川貝梨汁 清甜回甘
材料:東洋參3錢、白木耳3朵、川貝1錢、梨子1個、水適量、冰糖少許

1.泡發
白木耳泡冷水,待膨漲後剪成小片備用(根部口感較硬,可丟棄不用)。

2.清燉
梨子削皮去核切成4大塊,與東洋參、白木耳、冰糖、川貝一起置入電鍋內鍋中,注入蓋過所有材料的水,在外鍋加入1杯水蒸透即成。

醫師小叮嚀 人參養生 因人而異
市售人參依製作方法不同,常見的有紅參和東洋參2種。經蒸製、風乾而成的紅參(如高麗參)補性強,適合秋、冬之溫補。而經水煮再乾燥的東洋參,涼血的藥性食用後較不易上火,適合春、夏之涼補。
中醫師表示,火氣大、有中暑現象,以及用腦過度、流汗量大的人吃東洋參,可獲得改善。拉肚子、感冒、尿酸過高、傷口發炎等的人若想以東洋參涼補,則最好請教醫師,以免造成症狀加劇的反效果。

每日一招 選購東洋參 看切面聞氣味
想選購優質的東洋參,可以先看看東洋參的切面,以切面顏色均勻、帶著明亮光澤的為宜。接著再把東洋參片湊近鼻子聞聞味道,香氣愈濃表示品質愈好。


2.jpg
3.jpg