【餐点分享】芋頭菜3道 甜鹹嘗鬆香

古早味芋圓
材料:芋頭1斤、糖1/4斤、太白粉300克、冷水適量,紅糖水適量

1 蒸芋頭
芋頭洗淨去皮後切薄片,放入電子鍋中後加入適量冷水至剛好蓋過芋頭,蒸至開關跳起。

2 揉麵團
將蒸好的芋頭放入深盆中拌開並放涼,先加入糖揉至無顆粒後,加入太白粉續揉至成團、再揉成適當的小圓球。

3 入水煮
取深鍋起一水鍋,水滾後將步驟2的芋頭麵團煮至浮起後撈出瀝乾,加入紅糖水中即可。

芋香西米露
材料:芋頭1斤、牛奶500c.c.、糖適量、西谷米100克、水600c.c.、礦泉水適量、蜂蜜適量
事前準備:芋頭洗淨去皮後切薄片,以同芋圓做法步驟1的方式蒸熟備用。

1 煮西米
起水鍋,水滾後入西谷米,需攪拌以免黏鍋,煮至中心只剩小白點熄火,續泡至全透。

2 洗黏液
熱水倒掉,沖冷水洗黏液。反覆數次,最後以礦泉水洗淨瀝乾,並加蜂蜜攪拌。

3 打芋奶
將蒸好的芋頭、牛奶與適量的糖以果汁機打勻後,加入步驟2的西谷米即可。

芋頭排骨
材料:芋頭10兩、鳥蛋10顆、排骨1斤、大蒜10粒、乾香菇4朵、醬油35c.c.、糖5c.c.、酒15c.c.、地瓜粉適量、水200c.c.、炸油適量
事前準備:乾香菇以200c.c.水泡開後,取出切去蒂頭;香菇水加醬油5c.c.調味備用。

1 醃肉
芋頭洗淨去皮切塊備用;排骨以醬油30c.c.、糖、酒醃約30分鐘後沾地瓜粉備用。

2 過油
油溫100℃,下芋頭、大蒜炸至金黃,下鳥蛋炸1分鐘;油溫160℃,炸排骨至金黃。
Tips:瀝油動作務必確實,蒸過之後吃起來才會不油不膩。

3 調味
將芋頭、排骨、鳥蛋、大蒜、香菇依序入砂鍋,淋香菇水入鍋蒸30分鐘。

每日一招 塑膠袋包芋頭 不咬手
芋頭因含有生物鹼,肌膚較為敏感的人常常一碰就會癢上一整天。一般都建議削皮時可以帶手套,其實更省錢的方式是直接用塑膠袋包住再削,也能得到同樣的效果。若是不小心碰到手,發生肌膚發癢情形,可以將薑的表皮去除,塗抹在發癢部位,就可以達到除癢的效果。



3.jpg