【餐点分享】蒸蛋雞球 電鍋菜 滋味鮮 便利料理

用電鍋做菜很方便,既不用忍受難聞的油煙味,也不必小心拿捏火候和時間,在此教大家「海瓜子蒸蛋」、「豉汁雞球」2道電鍋料理。

海瓜子蒸蛋 滑嫩似布丁
材料:雞蛋5個、海瓜子半斤、清水約3.5碗(一般飯碗)、芹菜末、火腿末各1小匙
調味料:鹽1小匙、米酒1小匙

1.蒸海瓜子
海瓜子洗淨放入加有半碗水的內鍋,外鍋倒半杯水,放內鍋後按下開關將海瓜子蒸至殼開,取出蒸汁(約1碗)及海瓜子備用。

2.濾蛋汁
雞蛋和加入步驟1的海瓜子原汁(約1碗),以及3碗水、調味料打勻,過濾入略有深度的盤中約至9分滿。

3.蒸蛋
外鍋倒入2杯水,將步驟2的蛋汁放入鍋中,按下煮飯開關(注意電鍋鍋蓋不要蓋死,留一條小縫可確保蒸蛋表面光滑孔洞)。

4.加料
按開關約15分後,將步驟1海瓜子延著盤緣插入半凝固蛋液中,中央灑上芹菜末和火腿末,闔蓋續蒸至煮飯開關跳起即成。

豉汁雞球 鹹香勁辣
材料:去骨雞腿1隻、太白粉2小匙
調味料:豉汁辣椒醬2大匙

1.切丁
雞腿洗淨擦乾水分,再切成適口的小塊。

2.調味
步驟1的雞肉加入豉汁辣椒醬和太白粉,拌勻後醃30分鐘。

3.蒸製
將醃好的雞肉平鋪於盤中,放入外鍋加有2杯水的電鍋內,按下煮飯開關、待開關跳起即可完成。

每日一招 鍋蓋留小縫 蒸蛋更滑嫩
蒸蛋時若有蒸氣進入蛋液當中,會造成成品表面凹凸、內部有粗糙孔洞的現象。要蒸出表面平滑、口感細嫩的蒸蛋,可在盛裝蛋液的容器蓋上保鮮膜或一個較大盤子隔絕蒸氣。更簡單的方法,就是不要把電鍋鍋蓋蓋死,留條小縫讓蒸氣散出,就可蒸出完美的蒸蛋。


哇,卖相很好哦!!
很想吃哦!!!

哇,看起来很美味哦。
可是我懒惰动手做,嘻~!