三兔賀元宵60年一遇

正月十五兩岸慶元宵。天文學家說,週四出現60年一遇“三兔齊賀元宵”奇景。

廣州的五羊天象館指,按照古代歷法推算,週四元宵出現兔年、兔日、兔時(上午5時至7時),晚上的月亮比平常的更大更圓。

中國古代曆法用天干、地支作紀年、紀月、紀日和紀時。12生肖各與1個地支對應,配對成子鼠、丑牛、寅虎、卯兔等等。

五羊天象館專家指出,從時間與曆法的意義上說,卯就是兔,兔就是卯,由于今年農曆是辛卯年,屬兔年,農曆正月十五是癸卯日,屬兔日,清晨5時至7時是卯時,屬兔時, 因此出現了有趣的“三兔齊賀元宵節”的現象。

用天干、地支紀年,60年為一個大周期。因此,1951、2011和2071年都是農曆辛卯年。上一次出現“三兔齊賀元宵現象”是1951年2月20日,下一次將出現在2071年2月14日,最特別,因為當天既是中國情人節,也是西方情人節,加上當晚9點32分,太陽、地球和月球排成一條直線,中國各地都可觀賞到最圓的月亮。

據預測,今年正月亮最圓的時間不是今天,而是周五下午4時36分,月亮距離地球最近的時候在周六下午3時。