上載非親自拍攝照片 造假新聞編輯被開除  

1.jpg

新聞網站女編輯造假新聞被開除!

地鐵“門開著車照開”的照片,上周出現在網上後引起熱議,如今證明原來是造假。

23歲STOMP網絡內容女編輯Francis之前聲稱,她上週二晚上從文禮搭地鐵前往政府大廈,地鐵行駛到湖畔站時,其中一列車門未關上,地鐵卻仍照樣開走,於是她拍下照片放上STOMP網站。

她過後還接受《海峽時報》訪問,堅稱自己看到地鐵“門開著車照開”。

電眼錄像記錄證實

不過,SMRT的閉路電視錄像和易通卡的出入記錄顯示,Francis上週二,一整天都不曾到過湖畔地鐵站。

經過調查證實,Francis描述的情況是假的。Francis昨天承認,照片並非她拍攝,而是從社交網站推特上取得。

STOMP所屬的報業控股英文/馬來文報集團總編輯丹尼爾說,經過詳細調查,公司發現上載的這張照片是在巴西立地鐵終點站拍攝,因此位於站台一側的車門是關閉的,另一側車門則開著。

丹尼昨天致函SMRT臨時總裁陳逸嘉,鄭重向他道歉,並為此事給SMRT帶來的影響表示遺憾。Francis已被報業控股開除,她也為自己的行為道歉。

報業集團代表道歉

報業控股英文/馬來文報集團總編輯丹尼爾代表集團,豪無保留地向SMRT道歉。

丹尼爾指責STOMP網絡內容女編輯的行為違背職業道德,也不符合價值標準。

STOMP編輯阿茲哈上周受訪時指,女編輯堅稱她所言屬實。阿茲哈昨天對此事表示遺憾,也向公眾確保,公司絕不容忍這種造假行為。