上門要求付1000贊助活動 團體募捐商家先求證

怡保市近期出現一些自稱是來非政府組織、馬來合作社或小商公會的成員,以贊助活動經費或登廣告為由,向商家募捐,商家受促提高警惕和再三求證,以免受騙。

永富茶室東主陳泳平,在馬華霹靂州公共服務及投訴局主任拿督李官仁陪同下,在茶室召開記者會說,他在9月遇上一名自稱是來自非政府組織的巫裔中年男子,要求他捐1000令吉贊助活動。

警捕2人

“當時我向該男子說明本身不是負責人,無法捐出鉅款,需向負責人匯報后再決定,接著就要求該男子留下聯絡及2天后再來。”

他說,該男子只在一張白紙中寫上“事務處(Urusetia)的字眼及聯絡,較后,他便撥電,但該男子沒接聽,也一直未再出現。

李官仁說,最近他接獲多宗相關投報,每次向要求的捐款數目介于2000至3000令吉。雖然較后證實有上述組織的存在,但對方在勸捐方面存有誤導性的成分,沒有說明勸捐的詳情,而且當人民見到他們穿著“一個大馬標誌”的官服,誤以為這些捐款是捐給政府機構。

“有者更持有書面證明州務大臣為他們組織的顧問,以加強對樂捐人士說服力,他擔心當中有人混水摸魚,趁機斂財。”

委員鄭達源說,一週前在兵如港,也有類似的募捐投訴,投訴者報案后,警方在大和園逮獲一名華裔及一名印裔男子,並搜出收據簿,發現當中的捐款數額高達5000令吉。

一下发表如有偏差,请纠正

据朋友吹水时聊到,

那些非组织,备有部长指挥的。
政府批下来的金钱资助,当地官员吃掉,再从民众捐款中拿回来。
有时是捐款,有时是捐原材料~
[s:71]