下體分泌物多 黴菌感染難斷根

问:
我今年24歲,有個問題很困擾。我是女生,最近分泌物很多,到醫院檢查,醫師說是黴菌感染。
請問什麼是黴菌感染?為何我的分泌物有時是黃色但無異味,甚至是一塊一塊?因為我想生小寶寶,請問這樣的感染,會不會影響受孕呢?

阿Q:
妳提到的分泌物很多,其實就是統稱的白帶。常言道「十女九帶」,白帶對很多女性來說,都是普遍的問題。對女生來說,只要白帶不臭、不癢,沒有特殊氣味都算是正常,儘管底褲有些分泌物殘留,也都是正常現象,只要多喝水就行啦。
但若白帶異常,也有可能影響受孕。首先,所謂女性下體有黴菌感染現象,通常顯示免疫系統較低,若有黴菌感染反覆情形,則更能確定。但要小心的是,黴菌感染也有可能造成全身性感染,甚至咽喉炎、灰指甲等,一定要接受治療。
通常免疫系統較低的女性,自體便會產生抗體對抗先生的精子,正常的免疫系統能自行判斷外來物,會知道先生的精蟲是來與卵子結合,而非把精蟲當成入侵身體的外來物。神經錯亂的免疫系統會把精蟲視成外來物;試想,一旦免疫系統看到精蟲就殺,哪有可能會懷孕呢?
由於黴菌感染通常很容易復發,且不容易治療,除了衛生習慣要特別注意,不要穿不通風的衣褲,不要過度清洗外,還要配合醫師的藥物治療。
另外,建議妳,要找醫師檢查一下,確認妳的免疫系統是否會對抗精蟲,找出原因比較容易解決妳想要懷孕的問題。