不僅辦喜事才派上用場 新春掛紅彩添氣氛

紅彩不只限于辦喜事才可以掛,農曆新年掛紅彩,更能帶出新春氣息,有喜氣洋洋的感覺!

在居鑾這個小山城,大部分住家或商店,多是在辦喜事、喬遷或開張時,才會掛紅彩,不過近幾年,已有人開始在華人傳統節日,如農曆新年掛紅彩。

花藝設計師柯志強說,馬六甲的峇峇娘惹家庭最喜歡掛紅彩,所以這項傳統文化一直在當地流傳,逢年過節,家家戶戶都會掛紅彩。

紅布禁“半天吊”

居鑾是近5年才開始流行,近期已有越來越多家庭和商店這么做,更有不少客戶要求他上門制作紅彩。

掛紅彩前,須先按照大門尺寸買紅布,之后掛到門上去,中間部分左右拉兩個弧形,兩旁一定要垂直到地,千萬不可“半天吊”,這是不吉利的,中間部分一定要呈弧形,因為拉直是辦喪事才用的。

在彩球方面,若是做6層花瓣,只須約2公尺紅布和1條一尺紅彩帶就行,先在布的中間綁上彩帶,然后按序在左右兩邊束出花瓣,如此來回重複6次,就有一個花球雛型,經過修飾后,就可繫在紅布上,就完成一幅紅彩了。

彩球的數目一般是3、5、6、8或9個,客家、海南和廣東人喜歡3,福建人喜歡5、6或9,商家就選擇8,當然,最重要要視大門大小和高度,選擇適當的彩球。

根據傳統,冬至過后就可以掛紅彩了,這是傳統文化,希望可以傳承下去,也希望居鑾有更多人掛紅彩,帶起新春氣氛!
1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg