不寻常吊销党报突显补选忧虑 媒体组织轰政府暴力驱散集会

维护媒体独立撰稿人联盟(WAMI)及独立新闻中心(CIJ)炮轰政府,在3场全国瞩目的补选近在咫尺,突然不寻常的吊销两家在野党党报,突显政府对备受争议的交棒计划和补选感到担心。

他们也炮轰警方,昨晚在武吉士南卯举行的在野党补选讲座会上,使用催泪弹驱散包括儿童在内的民众。

政府打压集会与言论自由

这两个媒体组织发表文告,强烈谴责政府在领导层更替和关键补选举行之际,打压宪法所赋予集会自由与言论自由的权利。

文告说,虽然1984年印刷与出版法令赋予内政部权力,在无需给予理由之下吊销准证,但是该部昨日吊销人民公正党党报《公正之声》与回教党党报《哈拉卡》出版准证长达3个月,却显然违反了过去事先发出要求解释信的惯例。

“这显示吊销党报出版准证的做法并不寻常,并可能与政府对备受争议的交棒计划感到不安,以及3场来临的补选感到忧虑。”

警方向群众孩童发催泪弹

文告也呼吁当局,立即撤销这两家党报的禁令。

针对警方昨晚以催泪弹和水炮强硬镇压国会反对党领袖安华的千人讲座,并逮捕包括国会议员在内的多名民众,这两个媒体组织也批评警方,在没有给予警告下,向群众包括孩童在内发射催泪弹的暴力做法。

“我们呼吁公开调查警方的行动,以确保他们尊重集会自由的权利。”