不打主力就離去?

葉正焮

周三的男子複賽關鍵戰,發現那支來自巴生谷的球隊少了1人,數來數去都只有11人出現在場上,追問之下,原來他們有1位球員已經離隊。

其實球員在元首杯期間離隊已經是平常事,一般上都是因為工作、家庭或學業而逼不得已。不過,這名球員的情況不同,而且他離隊的理由實在荒謬。

據悉,他是因為在隊中打不上主力,以及同隊友合不來而離隊。這簡直是豈有此理,怎么可以那么沒有紀律?要來就來,要走就走啊?

國有國法,家有家規,我覺得球隊管理層應該嚴懲這名球員,殺一儆百,絕對不能姑息,否則下次個個球員都像艾沃申那樣“不打主力不如退役”,球隊豈不變成馬戲團?

籃球是一項團隊運動,球員只不過是團隊的一部份,所以團隊利益永遠在個人之上,縱使你有任何不滿,你也必須遵守團隊的規則,而不是自己喜歡怎樣就怎樣。

真是搞不懂現在的一些年輕人怎么EQ那么低,總是把錯怪在別人的身上,不肯自省。像那位球員,與其怪教練不給你机會、被隊友排擠,倒不如先自我反省,在自己的身上找出問題。

其實几場球下來,這支巴生谷球隊給我的感覺是凝聚力不強,球員似乎都有自己的想法,而缺少了隊友之間相互的信任,這樣是無法發揮出團隊力量的。

一場球賽的胜負,有很多因素影響結局,可以是技不如人,可以是體力不足,可以是賽前謀劃不夠,但是,輸在團隊精神,沒能合力迎敵,這意味著,這支球隊少了靈魂、缺了血性。

連眾志成城的道理都不懂,技藝再高,卻少了優秀的內涵,還沒能領略籃球做為團隊項目的真意。