不明肌肉痛 小心肌筋膜疼痛症候群

上班族整天坐在椅子上,青少年熬夜上網,而家庭主婦需要整理家務,長時間維持不良姿勢或施力不當都會產生肌肉疼痛。醫生表示,這些常見疼痛症狀既不能歸類為肌肉拉傷,也不算是扭傷發炎,而病患也不能明確陳述是哪個部位疼痛,於是醫學界便將這樣的症狀統稱為「肌筋膜疼痛症候群」。

肌筋膜疼痛症候群好發在全身肌肉筋膜,但是以上背、下背、上臂、大腿、臀部等大面積部位最常見。醫生指出,因為病患很難準確陳述疼痛所在,因此醫生僅以評估方式診斷。判定方式,是以壓下去會痛的指標點數來判定。以上背部為例,上背部區共有6個壓痛點,其中病人只要有4個點一壓下去會感到疼痛,即為肌筋膜疼痛症候群。而每個大片肌肉區塊的壓痛點數不同,但是只要有一半以上的點會感到痛,便可界定為肌筋膜疼痛症候群。

先止痛再復健
肌筋膜疼痛症候群好發在家庭主婦、電腦族、更年期女性、或是需要久站、久坐、長時間以固定姿勢工作的人。治療肌筋膜疼痛症候群會以服用止痛藥、消炎藥或肌肉鬆弛劑等藥物,先舒緩疼痛後再進行其他復健,包括熱療與電療等儀器治療,或是以徒手按摩,來舒緩筋膜疼痛不適。

我的舅舅也是被医生诊疗说肌肉疼痛
他还以为是自己会不会是换上心脏病呢
因为实在不知道哪里痛 所以请教医生就可安心了