不止地球越來越熱 塵暴使火星陷"變暖"境遇

圖片說明:太陽輻射引起的火星表面沙塵(暗色區域)“捕獲”陽光熱量,從而使整個火星表面溫度上升。(圖片來源:NASA)

火星的溫度上升是由於沙塵引起了類似地球的溫室效應。(資料圖片)

4月5日《自然》雜誌發表了科學家對火星表面亮度的測量研究結果,證實近幾十年來火星表面溫度上升了0.65攝氏度。火星正在經歷的這一氣候變化的根源是波動的太陽輻射引起了沙塵和風暴,火星南極冰帽也因此正在逐漸融化。

科學家之前曾經對火星表面進行了長期的研究,發現其表面亮度和暗度有微小的變化。儘管他們將這些變化歸因于火星表面沙塵,但一直都不了解沙塵對火星氣流迴圈和氣候到底有什麼影響。

美國國家航空航太局(NASA)的LoriFenton和同事的最新研究表明,火星表面的太陽輻射波動引起了強烈的空氣流動,從而攪動火星表面沙塵引起塵暴,它們能“捕獲”陽光的熱量,從而引起溫度升高,導致氣候變化的惡性迴圈。

20世紀70年代NASA“海盜”(Viking)計劃以及之後20年運行的NASA“火星全球探勘者號”(GlobalSurveyor)都獲得了火星的熱圖。Fenton的小組通過將二者進行對比,發現了火星表面巨大的刈幅(長而寬的地帶)在過去30年裏變得更暗或者更亮。通過研究火星表面的反照率(Albedo)——從表面反射出的光線變化,LoriFenton和同事測定出從20世紀70年代到90年代,火星溫度上升了大約0.65攝氏度,這在一定程度上造成了近期火星南極冰帽的消退。

在地球上,二氧化碳等溫室氣體捕獲紅外光線,造成了溫室效應,引起全球變暖。在火星上,則是淡紅色的沙塵引起了相似的溫室效應。

Fenton小組在論文中表示,“我們的結果表明,已有資料證實,火星反照率變化影響了火星短期氣候變化和大規模的天氣模式。”他們相信,反照率變化將是未來大氣和氣候變化研究的重要課題。

walao! 世界末日?

世界末日~~在地球上,二氧化碳等溫室氣體捕獲紅外光線,造成了溫室效應,引起全球變暖。在火星上,則是淡紅色的沙塵引起了相似的溫室效應。
[s:19]

火星也会温室效应? [s:8]

世界末日快到了。 [s:17]