中六毕业生坠电话诈骗陷阱 痛失亡母3万6800公积金

image

(怡保17日讯)中六毕业生坠入电话诈骗陷阱,误信本身卷入网络赌博罪案,结果遭“假警”骗走亡母遗下的3万6800令吉公积金,升学计划受挫。

该笔款项之中,其中2万令吉是诈骗集团在取得事主的线上银行资料后转账盗走,另外的1万6800令吉则是事主通过银行出纳机,分2次转账予诈骗集团。

同时,假警还企图诱骗事主向亲朋好友借钱,所幸事主致电给父亲后,后者发现事有不妥,立刻阻止事主继续汇款给对方,事主随后也在舅舅的陪同下报警查办。

这名来自怡保的事主为黄勇择(19 岁)因不甘亡母的公积金全遭骗走,今日在马华霹雳州公共服务及投诉局主任刘国南的安排下,召开记者会上述说过程,警惕社会群众。

黄勇择向记者表示,本身是在上周五(13日讯)上午约8时接获一通自称为电讯公司的来电,指其身份遭人冒用进行网络赌博活动,并要求他立刻报警。

“不久后,我就接获来自‘芙容警局’的电话,对方先是要我利用谷歌搜寻及确认来电号码,经过搜查后,我发现来电号码确与芙蓉警局电话号码一样,所以更加深信对方的身份。”

他指诈骗集团与其联系时,一名自称“奥玛警长”的男子,指他涉及网络赌博,一旦罪成,可被判监和罚款,前途肯定受到影响,随即则表示另一名“拿督级”的助理总监可以协助解决问题。

“接著,电话转给该名‘拿督’警官,对方声称必须将我户头的钱转账进国家银行开设的一个隐敝户头,以保护存户的钱财,继而向他索取线上银行账户名和密码,并指示我卸除自身手机上的银行应用程序。”

在上午10时许,他又被指示开著视频通话前往银行转账,过程禁止与任何人接触或透露此事,否则在附近监视的不法分子恐会将他“灭掉”。

“我于是根据指示,将户头内的存转入2个指定的银行户头,首次只转了5000令吉,半个小时后再被指示转账1万1800令吉。”

“骗子还要我找朋友或亲戚借1万或5000令吉,于是我拨电给父亲,才发现上当了。”

黄勇择坦言,惨遭骗走的款项是亡母生前在巴刹售卖生鸡存下的公积金,打算作为其前往吉隆坡大专学府的升学用途,如今让升学之路受挫,也影响未来的生活,毕竟父亲目前无业。

image

促警方与国行加紧合作 打击诈骗集团

马华霹雳州公共服务及投诉局主任刘国南促请警方与国家银行加紧合作,携手打击诈骗集团,以免有更多民众的血汗钱被骗走。

据其向警方了解,查悉事主所汇款的2个银行户头皆已列入黑名单。

“但是,为何相关银行户头没被国家银行冻结,仍然还被诈骗集团活跃操控,实在令人费解!”

他深感疑惑,究竟是警方来不及向国家银行提供相关银行户头的资料,还是国家银行未及时采取进一步行动?

他促请两造可以给民众一个说法,尤其是最近诈骗活动猖獗之际,民众实在防不胜防,而诈骗集团往往皆透过银行汇款转账及提款,皆有迹可循,所以警方及国家银行应合作对付诈骗集团。

他透露,本身已向警方跟进受害者的投报,并获得当局回应,将援引刑事法典 420 条文(欺骗)调查此案。

“神通广大的诈骗集团竟然还能伪装真的警局电话号码,甚至还教受害者透过谷歌搜索查证,令其卸下防备,深信不疑。”

鉴于此,他叮咛民众接到类似电话,务必要冷静处理,不要被 “伪装警官 ” 的字句影响而感到恐惧,因为一旦紧张就无法理智地思考,更容易掉入老千设下的诈骗圈套。

来源:东方