中国古动物馆亲近远古翔兽

近来,一只用肢间皮膜滑翔的小兽穿破时空的阻隔降临人间,它就是由中科院古脊椎动物与古人类研究所科学家发现的中生代小型树栖哺乳动物——远古翔兽。关于它的论文,在英国《自然》杂志上以封面文章的方式一经发表,立即引起了国际学术界的关注。2006年的最后一天,中国古动物馆馆长王原博士亲自将这件珍贵的小兽化石从库房中小心翼翼地取出来,轻轻地放到该馆展览大厅的展柜中,使它成为揭秘“远古翔兽”特展的主角。

记者有幸在开展的第一时间看到了这件标本。这只比蝙蝠还早7000万年飞上天空的小兽,此时静静地躺在黄褐色的页岩中,淡赭色的皮膜依然舒展,其间仿佛还充盈着血液。在它的发现者之一、古脊椎所研究员王元青先生的指点下,记者看到了哺乳动物所特有的兽牙。据他说,这件化石是在产地附近征集到的,刚看到它时,大家都揣测它是否是一只中生代常见的翼龙,后来还是它的兽牙和体形暴露了真实身份,原来它是不折不扣的兽。

这是一种至今已知的,与恐龙同时代的飞行兽类,而与它同时代的鸟类才刚刚“”出翅膀,在空中“笨拙”地学飞。这只小兽的发现,打碎了我们脑海中早已固化的中生代天空景观。在遥远的1.25亿年前,在高耸入云的羊齿与裸子植物支撑起的树冠间,巨大的蜻蜓等飞虫、怪模怪样的翼龙、长着牙齿的鸟类在其中往来飞行,现在又多出一员哺乳动物——远古翔兽的身影。仁慈的地母总是把她珍藏的宝贝一点一滴地展现在人类面前,让她的儿女一阵迷茫,一阵惊喜,这可能也是科学家们不断地探究自然真理奥秘的乐趣吧。

特展区设置在一楼展览大厅的西南角,与展示中生代恐龙的巨大展池遥相呼应。在这个特展区,大家不但可以观赏到珍贵的远古翔兽正型标本,而且可以通过展板了解到与之相同时期的道虎沟生物群的有关知识。道虎沟生物群是近年来在我国内蒙古东南与辽宁西部的边界地带发现的一个新的中生代生物群。目前,已经发现了大量的昆虫化石、植物化石和少量的两栖、爬行动物化石以及早期的哺乳动物化石。化石保存的精美程度堪与享誉中外的热河生物群相比,而且其中一些种类具有热河生物群相似的性质,反映了两个生物群的内在关系。有学者认为,热河生物群中的某些重要类群的起源问题,很可能在道虎沟生物群的研究中得到解决。
三防三同.JPG