中国重新定义四大发明 丝绸瓷器等入选 

中国科技馆最近展出“奇迹天工——中国古代发明创造文物展”,重新定义中国大陆四大发明,包括丝绸、青铜、造纸印刷和瓷器。

《钱江晚报》报道,中国古代四大发明指南针、造纸术、火药、活字印刷,早已妇孺皆知远播海外。经过一年多筹备的“奇迹天工——中国古代发明创造文物展”日前在中国科技馆新馆开展。这次大展以丝绸、青铜、造纸印刷和瓷器四大文物为主展示了中国古代伟大发明创造。

据中国丝绸博物馆副馆长赵丰介绍,所谓新四大发明,是与舶来的四大发明而言的。原来的四大发明已不能完全代表中国古代科技的最高水平,这次展览则是新“四大发明”的首次集体亮相。

赵丰指出,丝绸是中国古代重要的创造发明之一,与其它创造发明相比,有着出现最早、应用最广、传播最远、技术最高四大特点。它出现在新石器时代,与中华文明同岁。至于印刷造纸术与丝绸紧密相关。最早的印刷术是在汉代,是用在丝绸上的,而唐代才出现在纸上的雕版印刷。