中國首例體細胞克隆波爾山羊在天津降生

4月9日,在天津市農科院畜牧獸醫研究所的實驗大棚裏,母山羊和剛降生的小羊羔在一起

4月9日,12時40分,中國首例、世界第二例體細胞克隆波爾山羊在天津市畜牧獸醫研究所順利降生,這標誌著中國的動物體細胞克隆技術達到了國際先進水準。

4月9日,在天津市農科院畜牧獸醫研究所的實驗大棚裏,科研人員為剛降生的波爾山羊小羊羔做檢查

9日12時40分,中國首例、世界第二例體細胞克隆波爾山羊在天津市畜牧獸醫研究所順利降生,這標誌著中國的動物體細胞克隆技術達到了國際先進水準。

記者9日下午在天津市畜牧獸醫研究所的實驗基地看到,一隻小羊正趴在母山羊身下叭嗒叭嗒地起勁吃奶,母羊警惕地站立著,盯著四週看護小羊。這只小羊頭部為棕色、渾身為白色,帶有典型的波爾山羊的特徵,而母羊則是一隻全身白色的普通山羊。

“波爾山羊體細胞克隆”科技攻關項目主持人劉海軍博士介紹說,該項目在美國華裔克隆專家劉靈的幫助下于2000年正式啟動,2003年科技人員從一隻澳大利亞引進的原種波爾山羊母羊身上提取了耳朵皮膚細胞,並從普通山羊的體內獲得成熟卵子,剔除細胞核後,把波爾山羊耳細胞注入,構造一個克隆胚胎,然後將其移植到受體山羊的體內。經過了大大小小上百次實驗後,克隆胚胎終於成功植入一隻普通本地母山羊體內,並在155天孕期後,順利產下了這只體重5.5千克的雌性小羊,獲得了與原種波爾山羊遺傳基因相同的複製品。

天津市畜牧獸醫研究所所長丁伯良說,中國從國外引進的原种家畜價格昂貴、數量有限。常規動物育種的週期較長,而且在利用中如果不注意選育等因素,就會出現退化現象,還得繼續花費大量資金引種。

丁伯良表示,體細胞克隆技術獲得成功後,科技人員可以建立原种家畜的體細胞庫,快速複製基因優良的個體,從而大大縮短家畜的育種進程。

“我們還可以從瀕臨滅絕的珍稀物種或病危動物身上提取皮膚細胞,通過無性繁殖的體細胞克隆技術快速大量繁育,達到搶救它們的目的。”丁伯良說,“儘管這一技術目前還在實驗階段,但相關技術難題已經被攻克,這標誌著中國的動物體細胞克隆技術已經達到了國際先進水準。”