中華藍白 雙贏 錢薇娟:一起練球 找缺點

瓊斯盃女籃賽昨天點燃戰火,國家隊化身的中華藍,以70比63力克美國隊基督教的AIA聯盟隊,世大運為主體的中華白,則以68比58擊敗南韓隊,藍白姊妹一日雙贏,藍隊「一姊」錢薇娟說:「兩隊在一起訓練,白隊的勝利,有一半要歸功於藍隊。」
中華女籃隊在上個月南韓仁川女籃亞錦賽,只獲得第4名,進軍北京奧運願望暫時落空;休息幾天,國家隊補進劉家秀和李玫蓉化身為藍隊,總教練洪玲瑤說:「我認為狀況調整最好的是錢薇娟,她很用心練球,帶領年輕人一起打拼。」
或許是稍早之前白隊贏球,把壓力留給藍隊,36歲的錢姊雖繳出14分、5籃板、6助攻和5抄截的成績單,但洪總卻不太滿意,她開玩笑說:「36歲的老將,快攻球自己不上,傳給隊友卻製造失誤,真是欠揍。」

文祺:中華藍會愈打愈好
中華女籃終極目標是明年6月的奧運女籃會外賽(12隊搶5席),打進奧運一直是錢姊的夢想,亞錦賽結束後,她苦練比別人都認真,「亞錦賽我們敗給日、韓,整體上,是我們表現不理想。」錢姊說,「藍白兩隊一起練球,找出輸球缺點,予以改進,短期目標是打好瓊斯盃。」拿下全隊最高15分的文祺說:「一陣子沒打比賽,中華藍會愈打愈好!」

洪總臂傷仍拿筆畫戰術板
身兼中華藍、白隊總教練的洪玲瑤,先前在端午節採荔枝,不慎跌倒用右手臂撐地受傷,右手臂打上石膏,仍然認真出力拿筆畫戰術板,對球員下達每一次指令,她說:「我現在常待在冷氣房,傷勢還OK啦。」
美國女子隊上次來台打瓊斯盃是2000年,昨天是中、美之戰睽違7年再交鋒,上次美國隊85比53大勝。美國隊平均身高雖182公分,比中華隊高出4公分,尤其陣中有3位190公分以上的球員,使得中華隊制空權盡失,昨晚中華隊在籃板球數量以29比45落後,洪總說:「打籃下肌肉戰,真的很頭痛。」

美球員基本動作不夠紮實
幸虧美國隊球員高大,但基本動作不夠紮實,出現太多籃下放槍球(該進未進),全場也出現27次失誤,中華藍隊長期培訓,默契十足,像第4節「Bear」鄭慧芸妙傳空手切入的錢薇娟,錢姊得分還製造對手犯規,動作一氣呵成,令球迷拍紅雙掌。
1.jpg
2.jpg


4.jpg