中醫產後調養 避免腰痠貧血

生產過後的婦女常出現腰痠背痛、乳汁分泌不夠、貧血、惡露不絕、便秘等情形,如果此時不調養,很可能日後就會常出現腰痠、貧血、便秘等,中醫師提供茶飲改善產後可能出現的貧血、腰痠等情形。

產後婦女最常見腰痠背痛、貧血、便秘等情形,如果不調養好,很可能日後都會持續發生。中藥煎煮各種中藥材建議大約都各2錢即可,用5碗水煎煮成為2碗水早晚各喝1碗,產後就可開始喝,而這些藥材主要針對產後婦女較虛弱的體質所設計,若平常生活有這些情形,藥材配方會有不同。這只是建議用量,服用前最好都要先詢問過中醫師,由中醫師調配適合個人體質的份量。

腰痠背痛 吃補骨中藥
懷孕時骨盆腔長時間需要負擔嬰兒的重量,產後骨盆腔容易鬆弛、痠痛,必須要多吃一些可補骨氣的中藥,收縮骨盆腔,改善腰部痠痛的情形。

袪風補骨茶
藥材:獨活、桑寄生、當歸、川芎、芍藥、熟地、人參、茯苓、甘草、牛膝、杜仲、秦艽各約2錢。
作用:可袪風除濕、益氣養血。

促乳汁分泌 喝湯汁食物
生產過後若是要自己餵母乳的媽媽,最擔心乳汁分泌不足,建議可多吃可生乳的食物,如花生、南瓜子、豬蹄、母雞等,也需要多喝湯汁的食物,可以補充母乳的分泌。

健脾通乳茶
藥材:黃耆、黨參、白朮、當歸、枸杞、通草、王不留行、甘草各2錢。
作用:乳腺無分泌時,可補血通乳。

貧血 吃補血食物
由於生產過程失血多、產後又會排惡露,因此需要較多營養才能補充身體的需要,可以多吃一些補血的食物,例如波菜、紅莧菜、葡萄乾等食物,營養也必須要均衡。

滋陰補氣茶
藥材:當歸、川芎、芍藥、地黃、柴胡、甘草、人參、黃耆各約2錢。
作用:可滋陰補血、潤燥。

便秘 吃平性蔬果
產後腹肌較無法用力、加上一般人認為蔬果偏生冷不宜多吃,因此易造成便秘,產後還是可多吃蔬果,但選紅莧菜等深色蔬菜來補血,及蘋果等較平性的水果以攝取纖維質。

清熱潤腸茶
藥材:麻子仁、芍藥、枳實、厚朴、大黃、杏仁、當歸各約2錢。
作用:可清熱瀉火、化積潤燥。

惡露不絕 促子宮收縮
如果是剖腹產的媽媽,大約10天左右惡露可以排乾淨,如果是自然產大概需要15天到20天惡露可以排乾淨,可以吃一些中藥煎煮將惡露排乾淨。

補氣止血茶
藥材:當歸、川芎、芍藥、地黃、阿膠、甘草、黑薑、黑地榆、黑艾葉各約2錢。
作用:可滋陰養血,補氣止血。

要注意
適當吃補
有些人因為體質較躁熱生產後也不適合吃太補,可能出現嘴破、皮膚起疹子、口乾舌躁、喉嚨痛等情形,建議將烹調方式改成清燉也不要加酒、麻油等太補、躁熱的東西,也可詢問中醫師。

避免吹風
剛生產後,要避免吹風,因產後易出汗,很容易感冒,加上生產完骨盆地方的關節和骨頭還在收縮恢復,如吹風較容易在日後導致關節毛病。

專家說 產後應多休息
生產完除了一些補品或是中藥補身子外,休息才是最重要的,適當休息才能讓生產完的傷口恢復,產後可能的毛病也可以降到最低。

哦,谢谢分享!!暂时没用着,改天需要时再翻看了。