主帥眼中最佳球員 羅樹輝愛上"籃"色

1.jpg
羅樹輝從籃球學會了觀察和耐性。除了籃球以外,樹輝喜歡把時間留給家人、朋友和愛人。

獨家專訪:葉正焮

時間回到2000年的某一天,年僅11歲的羅樹輝第一次跟著大哥羅樹康去打籃球,當時樹康正代表蕉賴福建公會備戰星洲杯,而小樹輝則是去玩玩。

籃球,是輝仔走出家門口玩的“通行証”。

他回憶說,“小時候我們每次想出去玩,都必須得到父母的同意,他們的管教比較嚴,擔心我們學壞。不過因為在籃球場有教練和長輩在監管,所以他們會放心讓我們去打球。”

從此,輝仔與籃球結下不解之緣。13年過去了,輝仔已經是大馬男籃和我國唯一職業籃球隊猛龍的主力射手,甚至在猛龍主帥范瓜迪亞的眼中,輝仔是目前大馬的最佳球員。

從籃球到演戲
一次全新體驗

因為一次偶然的机會,樣子俊俏的樹輝初次踏入娛樂圈,在最近一部以籃球和潛水為主遇的青春偶像劇中,他飾演一名獨來獨往但是重情義的“孤僻俠客”白憲威,他談到了這次拍劇的一些趣事。

找學聯冠亞軍隊拍戲

“有一次拍籃球的戲份,導演任海曜要求真實,他找來了學聯的冠、亞軍球隊來拍這場戲,而劇情是說我的球隊落后,而我則在關鍵時刻投進三分球,每次他要求我進我就真的投進,確實有巧合的成份,但是我自己覺得很有趣。”

在戲中樹輝是一個性格孤僻的人,但現實生活中他並非如此,“和不熟悉的人在一起,我的確會給人沉默寡言的感覺,但是當我與朋友在一起的時候,我可以侃侃而談,所以我並非一個內向的人。”

嘗試不同角色
不抗拒雙向發展

有了第1次的體驗,那么以后是否會考慮向娛樂界發展?對此樹輝的心態是順其自然,如果以后再有机會拍戲,他個人不會抗拒,不過前提是不影響他的籃球生涯。

主教練沒責備拍劇

“在拍這部劇的3個月期間,確實影響了我的正常訓練,因為當時猛龍正要開始備戰新賽季,主教練和總經理沒有責備我,但是已經作出了暗示。后來同劇組協調,事間上大家相互遷就一下。”

“如果以后還有机會拍劇,我是不會抗拒的,但關鍵是沒有影響到訓練,畢竟籃球才是我的正職。

要是有得選的話,我希望可以拍籃球以外的東西,因為我本身就是一個籃球員,我想嚐試不同的角色。”

走出生活主旋律
不分輩份一起玩

起床、訓練、休息、訓練、休息、比賽,這已經成為樹輝生活的主旋律,聽起來真的有點枯燥乏味,加上訓練后都已累得半死,所以剩下的時間他選擇與家人或朋友渡過。

“我們一家人的關係都很密切,一起玩的時候可以不分輩份的玩得很瘋。籃球以外,我喜歡同朋友或女友去喝茶聊天,或者是看看電影,我個人比較喜歡看動作片。”

感情方面,樹輝與女友林燕玫(前國手林燕芳的妹妹)已經相戀4年,目前暫時沒有“拉埋天窗”的打算,不過相信未來3年之內應該會迎來人生的“大日子”

雙親不離不棄

一般上,華人父母都不會鼓勵兒女以體育運動作為事業,他們都希望自己的兒女多讀一點書,最好是考上大學,日后成為醫生、律師或工程師等等。

不過樹輝的父母卻不同,父親羅文亮(63歲)和母親王麗容(55歲)在樹輝籃球路上所給予的支持,簡直可以用不離不棄來形容,經常可以在樹輝的比賽中看到他們的身影,包括去國外比賽。

“小時候並沒有想過會成為職業球員,那時的夢想只是進入國家隊。父母都不是籃球迷,如果不是哥哥他們也不會接觸籃球,但是他們在我的籃球生涯真的給了我很大的支持。”

他透露,父母並沒有給他壓力或設定任何目標,只要自己還想繼續打球,他們都會全力支持到底。

從籃球看人生
耐心是一種美德

有人說,籃球賽可以反映人生,有高潮也會有低潮,即使跌到最低點也會反彈。而樹輝又從籃球當中,學到了什么人生哲理呢?答案是觀察和耐心。

“球場上瞬息萬變,你必須學會觀察、分析然后作出應對。這也是我喜歡從候補出發的原因之一,因為在場下我可以把比賽的局勢看得更加透徹,上場后就知道應該如何應付比賽。”

在猛龍,樹輝並沒有固定的出場時間,有時候甚至坐穿板凳或者只能在垃圾時間上陣,這當然讓他感到沮喪,畢竟誰不想獲得更多出場机會,不過耐心是一種美德,這也是他從籃球得到的領悟。

“机會真的很重要,我感覺到自己目前有點停滯不前,可能是得不到更多的机會。我不要求一定要成為先發球員,但是我會耐心的等待並做好準備,希望机會來臨時能夠抓住它。”

主力替補不重要
我也想闖一番事業

對于樹輝,猛龍主帥范瓜迪亞可說有種恨鐵不成鋼的感覺,他堅信樹輝有著巨大的潛能,可惜他的個性太過溫馴,缺少自我鞭策成為最佳的決心。不過,樹輝自己並不這樣認為。

“或許我是一個知足常樂的人,但是在籃球方面我對自己是有要求的,有誰不想做到好,我也想在籃球生涯闖一番事業。坦白說,主力還是替補對我來說真的不重要,我的個性就是這樣。”

“但是,我會要求自己比訓練時間提前1個小時達到球場練習投籃,鞭策自己時時刻刻保持狀態,萬一卡巴胡或施仁在比賽中手感不好,教練派我上場的話我也能有所表現,這可能就是我的机會。”

羅樹輝Loh Shee Fai

出生日期:1989年1月16日

家庭狀況:父母、1個哥哥、1個姐姐、1個弟弟

身高 :192公分

體重 :85公斤

位置 :得分衛/小前鋒

效力球隊:馬六甲、馬來西亞猛龍

個人榮譽:

2008、2009、2010、2011元首杯冠軍
2008年NBL泛馬聯賽冠軍
2008年大馬國際籃球邀請賽冠軍
2010年元首杯MVP及得分王
2006年東南亞少年錦標賽冠軍