乘巴士“怡遊導纜” 30分鐘一趟 7月中開始

由霹靂運通有限公司(Perak Transit)推行的“怡遊導纜”巴士服務,即將在7月中開動,搭客和遊客可乘搭“導覽巴士”,暢遊怡保各角落,和品嚐怡保美食!

霹靂州務大臣拿督斯里贊比里,在怡保市政廳廣場為“怡遊導纜”(Ipoh City Tour)巴士服務,主持推介后,親自乘該巴士公司新購入的低底盤巴士(Low Deck Bus),到怡保新街場巴士車站和美丹傑巴士總站巡視,並與車站里的售票員和搭客交談。

收費1至6令吉

同時,也前往位于九洞美魯再也,目前仍在建築中的美魯再也巴士樞紐的工地巡視。

他說,“怡遊導纜”巴士除了載送本地搭客,也包括遊客,為搭客和遊客帶來更多的便利。

他說,目前,該公司擁有5輛方便行動不便的長者和殘人士乘搭的低底盤巴士,但該公司的目標是在今年內,將這類巴士數量增加至40輛。

另外,霹靂運通有限公司董事經理張廣威較后補充說,該項服務的收費是介于1令吉至6令吉之間,視乎搭客從那個車站上車,及所前往目的地的距離而定。

他披露,為了配合此服務,公司目前已設定最少10個上下車站,這些車站的地點包括美丹傑、土產中心、怡保火車站、小販中心,以及酒店。

“巴士會停駐的酒店暫時有3間,即舜苑酒店、怡東酒店和英比安那酒店,但我們會視情況增設其他酒店的停駐地點。”

他說,“怡遊導纜”巴士服務的川行路線,正等待公共陸路交通委員會(SPAD)批准,預料服務將在7月中正式啟動,屆時,將有10輛巴士投入該項服務,每30分鐘一趟,公司也將視需求量增加巴士。

申請7000萬撥款提升美丹傑巴士站銜接火車站

贊比里透露,州政府正向中央政府申請7000萬令吉撥款,提升美丹傑現有的巴士車站,銜接至怡保火車站,讓公眾享有更完善的公共交通服務設備,如此一來,公眾只需步行,就可往返巴士總站和火車站。

詢及美丹傑巴士總站將獲提升,美魯再地的長途巴士樞紐也即將竣工,現有的美丹務邊長途巴士終站的命運會如何時,大臣說,州政府將交給州經濟發展機構衡量,以讓霹州的公共交通得到更完善的提升。

此外,他指出,除了怡保,曼絨、太平、安順和江沙城地區,都會設有完善的交通發展大藍圖,讓居住在這些地區的人民,可更方便的乘搭公共交通通往其他地區。