亞洲球員進軍NBA 畢朋:吃苦努力

1.jpg
高教副部長拿督賽夫丁(右2)在Xballer總裁翁詩傑(左起)、大馬籃總秘書謝鐵文、和署理秘書雷昇龍陪同下,為陳利偉及畢朋進行跳球儀式。

一分耕耘,一分收獲!天下沒有不勞而獲。

如果亞洲球員想挑戰美國職籃聯賽(NBA)這個籃球最高殿堂,就必須肯努力、能吃苦,沒有其它捷徑,這是來自籃球名人堂人物、公牛王朝堪稱“天下第二人”畢朋的忠告。

美國華裔球星林書豪今年在NBA掀起一陣“林來瘋”,再次引起亞洲或亞裔球星進軍NBA的話題。

需要指出的是,林書豪是標準的“美國制造”,亞洲球員真正算得上成功的就只有已退役的姚明。

對于想挑戰NBA的亞洲球員,47歲的6屆NBA總冠軍得主畢朋指出:“除了努力還是努力,而且要有夢想。你必須花更多的時間在訓練上,一分耕耘,一分收獲。”

格蘭特:提升設施

“要成為NBA球員,就必須刻苦訓練,包括強化基本功、力量和身體素質等,這是全方位的‘菜單’。每一位球員都有進步的空間,成為更好的球員。”

談到現今NBA球探通常會看重球員的哪些方面,畢朋認為:“他們一般會尋找有天份、能力全面的球員,而非單單只會投籃或運球的球員,最重要是他們擁有競爭能力。”

另一方面,第一代公牛王朝三巨頭之一的霍雷斯格蘭特表示,亞洲籃球擁有美好的前景,47歲的他還建議大馬應該提升基礎建設,為年輕球員提供更多訓練的場地。

他說:“我發現這里的人對籃球充滿熱情,但有一點,我覺得這里的基礎建設必須提升,這樣才能為年輕球員提供更多訓練場所。亞洲球員熱愛籃球,而且很有決心,他們的前景一片光明。”

威廉斯:享受樂趣

曾經在2006年隨熱火奪得總冠軍、去年才剛退役的的“白巧克力”杰森威廉斯也說出自己看法,他認為“享受打球的樂趣”是成功的秘訣。

這位37歲老將說:球員首先必須熱愛這項運動,對它充滿熱情,而且必須享受打球的樂趣,我想這一點最重要,如果你不享受打球的樂趣,那么你不會好到哪里去。”

這一夜,天空是籃的
老巨星找回當年影子

他們曾經是NBA叱吒風雲的名將,他們曾經有過輝煌的戰績,時間讓他們慨嘆往事只能回味,但是在周一晚,他們似乎又回到了年輕時,為大馬球迷送上了一個難忘的夜晚。

“2012年美國傳奇球星亞洲行”大馬站昨晚在莎阿南梅拉瓦蒂體育館落下帷幕,傳奇隊以96比81擊敗馬來西亞猛龍挑選隊,而在這些老巨星沉重的步伐中,依稀能看到當年的影子。

全場捧腹大笑

當然,一場純屬表演性質的比賽,大家都玩得很開心,猛龍的本土戰將關湧縉和施仁放開來打,分別攻下17和13分,曼谷眼鏡蛇射手克魯阿蒂瓦在三分線外也偶有佳作。

傳奇隊主帥“大O”奧斯卡羅伯森評價猛龍時說:“我認為猛龍在這場比賽學到了一點東西,這是一場漫長的比賽,他們上半場發揮不俗,但必須學會堅持到最后。”

毫無疑問,“天下第二人”畢朋、“大虫”羅德曼、“眼鏡俠”格蘭特、“白巧克力”杰森威廉斯和“磐石”里奇蒙德五大巨星是比賽的主角。

尤其是威廉斯,他在比賽末段多次展現出神入化的運球和傳球,包括一次成名絕技背后手肘傳球,助攻畢朋灌籃得分,引起全場觀眾的尖叫。

對于大馬球迷的愛戴,威廉斯客氣的說:“我也喜愛大馬的球迷,希望他們像我們一樣享受比賽的樂趣,也希望明年會再次受邀請來大馬獻技。”

除了威廉斯,畢朋和羅德曼的一舉一動都會引起轟動,羅德曼出人意料的一次三分命中,讓球迷歡聲雷動。畢朋嚐試打板空中接力失敗,則搞得全場捧腹大笑。

對抗賽令人感動

此外,主辦單位還安排了各種演出穿插在比賽中娛樂觀眾,大馬殘障奧運籃球隊的對抗賽令人感動,而一眾球星把親筆簽名的籃球送給現場觀眾,也將現場氣氛推至最高潮。

美男籃奧運衛冕
畢朋投信心票

兩屆奧運金牌得主、90年代公牛王朝“天下第二人”畢朋堅信,云集了當今世上最強球星的美國男籃,將會如愿在倫敦奧運會衛冕成功,把金牌再次帶回美國。

4年前的京奧會上,被喻為“救贖之隊”的美國男籃,終于擊敗眾多勁旅重奪金牌,一洗04年奧運會及06年世錦賽連續兩屆大賽折戟的恥辱,敦奧會的目標自然是捍衛世界籃壇霸主的地位。

盡管不斷遭遇傷病打擊,韋德、波什、D.霍華德、比拉普斯、D.羅斯和格里芬等名將相繼因傷缺陣,但今年的美國男籃依然有柯比、詹姆士、杜蘭特、保羅和安東尼等強將壓陣。

曾在92年和96年兩奪奧運金牌的畢朋認為,美國衛冕不是問題:“我對他們衛冕的前景充滿信心,或許他們會遇上一點挑戰,但是球隊擁有一些地球上最好的球員,他們非常有天份。”

羅德曼:夢幻隊無可複制

作為92年原版夢幻隊的成員,畢朋很自然被問到有關“新一屆美國男籃比原版夢幻隊強?”的話題,與巴克利和佐丹兩名前隊友的表態不同,畢朋的看法比較圓滑。

他說:“兩個不同時代的球隊,很難去判定誰更強。我只能說,兩支球隊是兩個不同時代最強的球隊。”

不過,“大虫”羅德曼倒不是這樣認為,這位51歲老將說:“根本沒得比,92年的夢幻隊都是真正打球的男人,而現在的球員似乎更在意場外的浮華。”

無論如何,羅德曼有一點看法與畢朋相同:“今年這支美國男籃,他們的球員運動能力超強,而且很聰明,所以我也深信他們將輕易衛冕。”

此外,畢朋也回憶了號稱史上最強的兩代公牛王朝,他說:“我有幸同一些偉大的球員並肩作戰,我們不是為了自己而戰,我們為共同的目標而奮斗。”

“第二次3連冠的陣中,我們擁有3個名人堂成員(佐丹、畢朋和羅德曼),我們經歷過困難,知道必須團結一致才能取得最后的胜利,我們確實做到了。”

採訪手記
圓夢的夜晚

■葉正焮

這是一個圓夢的夜晚。從來沒想過自己能夠在有生之年,看到畢朋、羅德曼、格蘭特和杰森威廉斯這些昔日的偶像現場獻技,但是這確確實實發生了。

我不知道現在的年輕球迷,還有多少人認識這些傳奇巨星,但是我敢肯定,我這一代的球迷一定會有共鳴,畢朋、羅德曼和格蘭特讓我們重溫了當年的公牛王朝,彷彿回到了90年代的NBA盛世。

在這次美國傳奇球星亞洲行的采訪過程中,有幸接觸到這些昔日的天王巨星,甚至獨家專訪羅德曼,實在是一次非常特別的經驗,也是一次珍貴的回憶。

說到羅德曼,我實在忍不住要再讚一讚他,在那次專訪過后,我就覺得他是一個外冷內熱的人,而當晚他把簽了名的籃球親自送到小孩子的手中,再次証明在他古怪的外表下,還有體貼的一面。

除了羅德曼之外,其他球星如格蘭特、威廉斯、里奇蒙德和克里弗羅賓森都相當友善,只有畢朋是比較難接近。沒辦法,誰叫他是當年的“天下第二人”,是大牌一點的啦。

值得一提,美國職籃球友協會(PBAA)總執行長史密斯在記者會后宣布,他們將會在明年8月24日再度訪馬,如果是真的話,我希望他們會帶來更多的傳奇球星。