京都熏鱼

相信很多人对上海馆子里的“熏鱼”不会陌生。但是,严格说来,此种熏鱼很多只是虚有其名而已,根本未经过“烟熏”的手续,真正名实相符的,反而是“熏鱼”、“樟茶鸭”。“熏,就是把肉类或鱼类洗净之后,以盐、酒、香料、腌至入味,再以烟火熏之,使其外表变黄褐,而内部芳香可口。熏过食物如保藏得法,可历久不坏。例如湖南腊肉,也曾经过烟熏。

熏也分为生熏及熟熏两种,生熏是将肉类,鱼类洗净擦干腌好,用铁桶加盖,将食物吊放其中,下燃松树木屑,以烟火熏至熟透。若用□炉,则将食物置于钢架上,底盘置放木屑茶叶,然后熏之。熟熏即将已熟之肉类再加一道烟熏手续,使之着色并沾上熏香之味。当然以熟熏方便且快速,但食味不如生熏。

做法:

1.鱼腩去鳞洗净,抹干水份切成大块,加入腌料捞匀,腌约15分钟备用。

2.烧油将鱼炸至金黄色盛起备用。

3.将少许油爆香姜片、葱,倒入调味,用慢火至汁浓下鱼块,令鱼吸入汁液,即可供食。

心得

鲩鱼肉滑,但有些人怕腥,用油炸不失为辟腥一法。
family200571_5.jpg

很好吃哦~~~~~流口水了!!赫赫!!