人不可貌相 婚前看三代

腦袋決定口袋,找對象,除了要看他(她)的腦袋和口袋,還要看他的「三代」,也就是對方的父母、長輩、晚輩。因為,這些「親友團」在表面上看不出來的財務、個性、法律問題,將來都會影響到小倆口的相處品質。
我個人的公婆完全沒有造成婚姻裡的問題,但這是我的幸運。但婚姻不想有家內或家外的「三角關係」問題,可不能靠運氣,而要靠智慧—婚前擇偶的智慧。

精神病婆婆好恐怖
有一個學生,愛情長跑10年,結婚後竟然10個月後就離婚?而且他們還沒有住在一起呢?起先我還認為應該是年輕的媳婦太沒耐性及風度所致。明白真相後才了解,談戀愛過程中,男方一直以忙碌為理由推託,而不能去男方老家的原因—他母親有家族性的精神病遺傳,連婆婆的媽媽,也有一樣的病況,只是全家都把這個問題藏在老家。婚前她只見過男方全家照,婆婆還是個很漂亮的女人呢。
等他們結完婚後才發現事實,但已來不及。婆婆有各式各樣的精神病行為,她在不知情時把新居電話及地址給了婆婆,婚後日夜不斷接到婆婆奇奇怪怪的干擾電話,甚至還在深夜發現婆婆由南部來到北部,站在他們家門前發呆。「恐怖和憤怒」,她這樣形容她的新婚心情。
她氣先生隱瞞事實,又接電話接到精神焦慮,更重要的是,她想到將來自己的小孩也可能會遺傳到精神疾病……,她在父母的支持下,毅然決定了離婚。男方沒有拒絕,雙方理性離婚。只因婚前沒有深入「看三代」!
要預見問題,這不是一件容易的事,但結婚大事讓人成熟的原因就在這裡,你(妳)不要鐵齒,不聽老人言或外人的反對意見,到時候就會知道「只看對方不看三代」的後遺症。