人類或有外星基因 重新解讀生命之起源

茫茫宇宙中,除了人類外,別的星球是否會有高智慧生命?這個問題一直存在科學家的心中,直到現時為止,仍未有肯定答案。然而,當一眾科學家不斷以宇宙為探索目標,尋找外星人存在的證據時,澳洲卻有一批科學家反其道而行,在人類身上探索外星生命,並提出了「外星生命說」,即是外星人也許就生活在我們之間。

外星生命就在身邊
早前,某套電視劇出現了外星人與人類混種的情節,而據澳洲廣播公司報道,當地一批從事外星生命研究的人員,則發表了他們的最新研究成果,提出了「外星生命說」。他們指出,地球上也許至今仍存在外星生命形式,而我們每個人身上都存在外星生命的基因!

這個新理論,由悉尼馬奎爾大學澳洲太空生物學中心兩位研究員,保羅戴維斯教授和查爾斯,在最新一期的《天體生物學》刊物上提出。他們認為尋找外星生命的蹤不一定要跑到其他星球,反而在我們身邊就可能有外星生命形式存在。但不要以為它們會像電影《MIB》一樣是披人皮的怪獸,反而這些活在地球上的外星生命,其實是體內擁有外星生命的基因。

藍綠藻進化成論據
他們的證據來自在澳洲發現的35億年前藍綠藻化石,那些藍綠藻是生活在太古時期(40億至25億年前)早期淺海的群居性生物。雖然當時的環境和現在不大相同,但當時的藍綠藻和現在的藍綠藻卻長得相差無幾。藍綠藻在這幾十億年中的演化速率相當緩慢,可是它們卻能夠在地球形成之後的短短7億年,快速地從單細胞演化成最原始的生命形式。

所以教授們指出,從格陵蘭島上發現的化學證據,顯示出生命可能在38億年前就已經形成。當時地球正遭受許多流星和巨大的小行星的襲擊,來自外星的微生物可能在那時已經從太空到達地球,並一起參與生命的進化。例如在太古時期有一種生命,類似細菌卻與細菌具有完全不同的基因結構,然而這種生命有沒有進化,進化成甚麼卻仍然未知。不過,統計數據表示,在其他與地球類似的行星上存在生命的可能性高達95%。若將這個數據用在對地球本身的推斷上,有外星生命在地球進化的可能性是存在的。

保羅戴維斯教授更強調,40億年前來到地球的外星微生物不單有機會自行進化,更甚者可能和地球的原生命交換融合,並一起進化。

他們認為在地球出現的最原始生命體,於進化過程中有可能和從外星來的原始生命體發生基因融合,這種交換融合的結果可能是出現新的生命形式,也可能是地球生命吸收了外星生命的特性而進化。但無論當時的進化屬哪一種情況,現今人類包含外星生命基因的論據或許不無可能。

生命演變比想像中快
現在科學界達成的一個共識,就是生命出現在地球上的時間可能要比原先所知道較早。地球在45億年前形成,大約7億年後出現了生命,雖然這看似一段不短的時間,但生命的起源卻可能比科學家所能想像的快了許多。因而引起了科學家的疑問,並從中作出兩個推論:一是生命是從地球上迅速起源,二是來自地球以外的地方。所以,像保羅戴維斯教授提出「外星生命說」,試圖從另一個角度解釋生命起源問題,也不無道理。

生命起源 各有論調
關於地球生命的起源,過去也曾經出現過多種假設,比較著名的有以下幾種。

一、神創造生命論:認為生命是由神所創造,持這論點的大多與宗教信仰牽上關係。聖經指出神用祂的靈創造萬有;用祂的氣創造生命。就如聖經上提及︰「你收回他們的氣,他們就死亡,歸於塵土。你發出你的靈,他們便受造;你使地面更換為新」。

對於人的創造,聖經記載指出,人有靈、魂、體三部分,「耶和華神用地上的塵土塑造人,將生命之氣吹在他鼻孔裏,人就成了活的魂。」這指明,人出自兩個不同的根源。第一,出於地上的塵土,由神的手所塑造。第二,出於神的創造之靈,所吹入鼻孔裏的生命之氣。

生命源自物質及宇宙胚種
二、化學進化論:主張從物質的運動變化規律來研究生命的起源,認為在原始地球的條件下,無機物可以轉變為有機物,有機物可以發展為多分子體系直到最後出現的原始生命體。生命產生前在分子水平上的進化(Prebiological Evolution)被稱為化學進化。完整意義上的進化論,不僅要回答生命產生後的生物進化過程,而且還要解決生命物質是如何產生的問題。

三、宇宙胚種論:認為地球生命來源於其他的星球或宇宙的「胚種」。保羅戴維斯教授的「外星生命說」多少受到「宇宙胚種論」的啟發。
060828h.jpg
060828i.jpg
060828j.jpg
060828k.jpg

我也这么觉得。/

i love alien, alien cute cute, i m alien~ [s:22]

有酱的事? [s:29]

生命是由神所創造