今天,我们为什么不再珍惜

“我希望我付出的是4,男朋友是6。”一个25岁的白领女人对我说。

一个貌美的26岁白领女人也在我这里抱怨前男友:“他就是不懂得珍惜。”

一个37岁的金领王老五教育她:“珍不珍惜要看市场供求关系,你这样的女人现在供应量超高。”

做心理咨询师一个不好玩的地方,就是面对别人荡气回肠的情事,总是冷酷地从社会形态、经济水平、人最原始的动物性需求等等寻找解释。爱情从来就不是单纯的爱情,爱情是社会的镜子。听了N多遍“中国正处于快速转型的阶段”,什么叫快速转型?就是昔日的同桌你可以买环线内的别墅,我连环线外的一室户都买不起。

一夜暴富的真实例子放在眼前,女人们想嫁大款灭大款,连K姐都幻想《漂亮女人》的故事落在自己身上。Tomorrow will be another day,只要想得到就能做得到,明天会更好,一切旧的都要推翻,一万个新的可能等着你……乐观的情绪弥漫在你我之间。既然有那么多未知的可能、变化和希望,我们为什么还要珍惜?为什么要过早被拴住?

另一方面,每个人都在说“我没有安全感”。中国人曾经有过30年超有安全感的日子,夜不闭户,可是被我们唾弃抛弃了。现在,男人们发现他们不是只要想得到就能做得到,房奴们发现明天不一定更好;女人们发现男人也靠不住了,一是男人发展的不确定因素越来越多,二是发展好的男人的忠诚度也越来越低。市场供求关系的黄金法则无情地渗入了我们的爱情。

我曾经回答过一个读者的问题,男人和女人,谁更容易变心?我说,跟性别无关,是看谁更有条件变心——谁更年轻漂亮、更有钱、更有社会地位、更有工作能力、更有性魅力、更不急着敲定结婚(这点很重要)……女人们都想找一个更什么的男人,但是如果他真的很“更”,那他为什么还要珍惜呢?

什么时候我们才能不这么势利、不这么急吼吼、不这么不忠诚、不这么不珍惜?我想,那要等到我们的阶级已经分得很稳定很明确了;地面上不再动不动冒出新的高楼;住阁楼的漂亮女孩不再幻想嫁给房地产大鳄;有钱男人偶尔会跟餐厅的女服务员拍拖,但是不会动娶她的念;每个人都认为在他可控的范围内他已经生活得满意;到那时候我们才可以心平气和地恋爱,才可以懂得珍惜。

那要等多久啊?至少30年。你是赶不上了,你的儿女也许会赶上。

是你的故事吗?