今年最大滿月 周五抬頭可見

由於適逢「望月」(滿月)及月球繞行到今年最接近地球的近地點,本周五(二十六日)晚上的月亮將是今年最大的滿月。氣象局預估,當天除了北部、東半部地區有些短暫雨外,其他地區都是多雲到晴的好天氣,適合天文觀測,民眾當天抬頭可見又圓又大的月亮。

大最小滿月12%
台北市立天文館資訊研究組技士吳志剛指出,由於月亮繞地球公轉的軌道是橢圓形,因此月亮每次繞地球公轉一圈,都會繞行經過一次與地球距離最近的「近地點」,與距離最遠的「遠地點」。當月亮繞到近地點又適逢滿月時,受到視覺落差的關係,看到的月亮會比較大。
吳志剛說,月亮通過今年最接近地球的近地點,恰好是在周五晚上八時左右,屆時月球離地球只有三十五萬六千七百五十三公里,而月球與地球平均距離約三十八萬四千四百公里,因此周五晚的月亮,會比今年其他滿月還要來得大。至於今年最小的一次滿月,則是四月三日,當時月亮距離地球達四十萬六千三百二十三公里,視覺上兩者大小相差約百分之十二。
不過,氣象局天文站技士鄭振豐也說,雖然當天月亮看起來會比平時略大一些,但實際差距比半個指幅還小,一般人用肉眼很難分辨出來。民眾許先生表示,雖然知道肉眼很難分辨差距,但如果當天天氣不錯,還是可以抬頭看看,應該蠻有意思的。

觀測最大滿月
觀測時間
.月出:10/26 傍晚5時09分
.月沒:10/27凌晨5時43分
.月球最接近地球 10/26晚上8時
觀測方式
.抬頭尋找月亮,用肉眼觀測即可
.使用簡易望遠鏡望向月球,會發現月亮較以往略大
.若用長鏡頭相機捕捉月球畫面,可與以往的相片比較
觀測地點 不拘