以色列科學家特曼 獲諾貝爾化學獎

以色列的科學家丹尼爾.舍特曼因研究準晶體,獲巷2011年諾貝爾化學獎。

瑞典皇家科學院周三宣布,舍特曼的貢獻在于在1982年發現了准晶體。這種晶體是一種介于晶體與非晶體之間的固體。

準晶體的原子排列存在5次和6次以上對稱軸的一種特殊的晶體,它的緊密結構有助增強物質,例如在製造煎鍋、柴油引擎之用。

評審表示,舍特曼的研究基本上改變了化學師對固體的構想。

瑞典皇家科學院表示:“與此前人們認為的原子在晶體內呈對稱模式分佈的理論不同,舍特曼揭示出原子在晶體內的堆積形態可以不重複。”這一發現在當時極具爭議,因執意堅持自己的觀點,舍特曼曾被要求離開他的研究小組。然而,他的發現最終迫使科學家們重新審視他們對物質本質的觀念。

根據舍特曼的發現,科學家們隨后創造了其他種類的准晶體,並在俄羅斯一條河流內的礦物樣品中發現了自然生成的准晶體。一家瑞典公司也在一種鋼材中發現了准晶體,晶體使得這一材料像盔甲般堅硬。目前,科學家正在試驗將准晶體應用于煎鍋和柴油發動機等多項產品中。

舍特曼是以色列科學技術研究的一名知名教授。這也是今年諾貝爾獎公佈的第三個獎項。舍特曼的獲獎,也使他成為今年迄今唯一獨享大獎的科學家。他將獲得諾貝爾獎金1000萬克朗(約480萬令吉)。