伐木芭场惊魂记

文:宏川

汉雄的父亲是一位树桐业商人,在沙巴拥有数百公顷的树桐芭场,每週都要在芭场住上三五天。汉雄时不时都跟著爸爸出入芭场,可说是一位好帮手。

芭场也住有8位伐木工人,3辆“山大王”(载树桐的罗里)和厨房工人。大家都远离家乡到这深山谋生,同舟共济,互相关照,相安无事。

每次从芭场回家,都带著山中各种奇形异状的“树木块”,家里客厅都摆设著他的“战利品”。

他对这些木块加於装饰油漆,更显得其形状栩栩如生;有些像动物、人物或妖怪模样,令人嘖嘖称奇!

一日夜晚,汉雄看电视节目时,忽然发现其中一块木偶流出红色血液般的液体。汉雄看后心中万分不安,这秘密也不敢告诉家人,免得木块被家人拋弃。不过,汉雄发现那些木块只在夜晚才有流血现象。因心中时常忐忑不安,六神无主,不久,他就病倒了。妈妈到处问神求医,汉雄的病总是时好时坏,难得痊愈!

“奇花异草”给他带来霉运

过了数週,汉雄病情较有起色,他又跟著父亲入芭场料理事务。晚餐时,一位资深伐木工人伟盛探问汉雄为何时常砍芭场里树木。汉雄照实说明,也透露木块有流血及本身有生病情况。

伟盛经汉雄解释后也不隱瞒事实,他在深山干活已25年,从那里的土著获知一些山中的禁忌。凡是入深山之人,避免在山中大声喊叫、不可隨意砍断花草树木、更不可“顺手牵羊”夺取山中石块木块。更不可思议的千万別撞到“山神”,免得大祸临头仍然懵然不知!

曾经有个伐木工人,入深山工作不到两个月就病入膏肓,差点送了老命。原来他每逢回家时,就带了山中难得一见的“奇花异草”。家里一盆盆的山中植物却给他带来霉运!太太发生车祸,小女跌断脚,而他就大病了一场。最后听过土著解释,才一一把那些“奇花异草”搬回芭场。不久,一家人才慢慢“脱离险境”!至今,他对那些植物可说敬而远之,不敢再碰它们了。

汉雄听后,心中有万般不舍,还是犹豫不决是否需把那些“战利品”归回深山。回到家中,更坐立不安,心中时常总是疑神疑鬼。

在没別的选择下,唯有带著沉重心情把一切木块归回深山。初时还常发噩梦,直到以祭品烧香向“山神”赔罪,汉雄才得到平安释放,从此不敢再干那傻事了。

路边的野花不要摘…不是自己的东西不要乱捡哦~

那每个人家里的木製傢具是否都要搬回去深山呀?

引用第2楼omega007于2009-03-16 14:01发表的 :
那每个人家里的木製傢具是否都要搬回去深山呀?

也不是全部东西的@@

不过也没怎么听说过…

曾经听说山里面有一条拿督公路…
那些马来人硬要在那边搭棚在那边过夜。
华人就建议不要。
结果晚上睡觉到一半风吹很大@@
然后跑出棚外,棚被风吹散了-.-
然后就…风停了-.-