住宅禁忌

住宅禁忌之宅形位置綜合解說

住宅的房基方正,四周開闊的好。樓基爲方形,方形在五行中屬土形,長方形屬木形。這兩種形狀,地氣平和,有著平穩漸進的靈動力。特別是住在方形的樓房裏,感受到的是平和、穩健,寬容、敦厚。而長方形則顯得單薄,仿佛人的心量淺,胸懷不夠大似的。天圓地方是中國人根深蒂固的觀念,欲乘大地的生氣生活的人們, 自然認爲方形是理想的形狀。

住宅的北面有凹陷不好。北爲陽面, 陽面陷落, 凹進去的部分有陰影,在採光上受到影響。朝南的房屋便於採光。陽光對人的好處很多:一是可以取暖,冬季時南房比北房的溫度高1—2度;二是參與人體維生素D合成, 小兒常曬太陽可預防佝僂病;三足陽光中的紫外線具有殺菌作用:四是可以增強人體免疫功能。如果住宅的北面有凹陷,影響陽氣的吸收,陽氣不足,人會變得病弱。

樓頂中間高,兩邊低,稱“寒肩”,這樣的屋頂形狀不好。傳統說法認爲綿延的山峰生氣旺盛,陡峭的山峰,特別是“山”字形的峰頭,中間的山峰高,兩邊的山峰低,像個在五行中屬火的三角形。住宅屋頂如呈現“山”字形的巒頭,說明這膠磽v的生氣不佳,頭上頂著火,給人不吉祥的感覺。現代建築“寒肩”式的樓頂,和傳統說法應了景,但樓頂畢竟不能等於巒頭,只是現代人依然忌諱“頭上頂著火”。

住宅的形狀前圓後方,圓主動,方主靜,動靜相宜,這是一種很和諧的結構。五行中的金形是半圓形,金形周正圓淨,給人以平衡感、控制力。土形是方形,代表完整性,給人一種肯定感。從五行的關係看,土生金,宅基前圓後方,正符合這種良性的相生相長的關係。即穩定又活躍,善於創新又不冒進,即穩重又富於激情。這種結構是陰陽平衡、和諧的最高境界。

住宅爲“L型,住宅的中Jc點露在外不好。傳統的觀念認爲,住宅的中心是“皇極”位,既“穴眼”,生氣的凝結點。房子就是以此爲中心建造的。如果將住宅比做人體的話,屋子的正中央就如同人的心臟,是最最重要的所在。.屋子正中央,不宜擺設重物,但如果已經隔有房間,空置不用也不好。“L形住宅,宅基的中心被露天,相當於“皇極”位被空置,住宅的生氣最旺的地方閒置,把旺氣廢掉不用,是不明智的浪費。

峰獨豎,高樓淩空, 陽氣太重,陽盛陰衰,亢奮激蕩,這樣的住宅環境對人的心理健康不利。建築講和諧,住宅的格局最講究整體性,後有高山,左右有小山,前面有矮山,這種格局才能藏風聚氣。孤零零的高樓,後無依靠,左右沒有幫手,這樣的樓房不僅不聚氣,還會給人一種孤僻的感覺,影響到住宅裏的人, 日久天長,性格也許會變得孤僻。

住宅的正東面有缺陷不好,東方在卦相上是.震卦,有動與話躍的含義。紫氣東升,意味著發展、生長。東面有缺陷的住宅,主人在成長、發展的空間被去掉一塊,發展空間狹小。最好的住宅是方正形的,缺角、多邊形住宅的品質都有問題。天圓地方是中國人根深蒂固的觀念,得天地的方正之氣,反感歪風邪氣,住宅的形狀要方正,不能有缺角。

有些房子不是方正的,是三角形或多邊形,住在這裏讓人感到心緒不寧。在五行葉’,土形是方,正的,代表敦厚、穩健。三角形在五行中是火形,住在三角形的住宅裏,屋角都是小於90度的尖角,人總面對這種尖角,心理空間也似乎被擠得狹小,人會心胸狹窄,就會變得肝火旺盛,火氣大,愛發脾氣,夫妻吵架等等。

住宅的形狀縱深長,橫寬短的格局好。住宅的形象和人體類似,比如一個健壯的男人的胸部比較厚,認爲他的生命力強,胸懷大,能成就大業。在人們的感覺中,房子的前後深,就像一個人的胸膛大一樣,能容乃大,宰相肚裏能乘船,寬懷、容忍等中國人崇尚的品德,在他們的住宅愛好中也能滲透出來。
住宅的形狀縱深淺、、橫寬長的不好。這樣的房子像單薄、弱不禁風的林黛玉,影響人的身體會患呼吸系統的疾病。縱深淺好像人的呼吸道短,人不能正常呼吸,生命一定短暫。呼吸道短,心胸狹窄,容量小,沒有遠大志向,人很難成就大事。像一個瘦弱的兒童,—要他背200斤的麻袋,他根本不勝其力。因此,這種形狀的住宅被看成是生命力薄弱的象徵。

住宅的牆要直,否則給人不穩定、不安全的感覺。住宅的形狀是方正的,方形在五行上屬土,它代表冗整性,肯定感。歪斜的牆給人不穩定、不安全感,正氣也變成了“邪氣,”。邪氣上身,在身體上就是有病,在品德上會爲惡。不良的住宅對人的身、心都會有極大的傷害。

風水學之相宅經

經雲:

明堂潤,子孫盡豁達;
明堂寬,代代作高官。
門前有直路,代代損家主。
門前有破屋,名喚作牢獄。
門前有小屋,常要損六畜。
門前有大樹,六畜損無數。
門前一葉竹,婦女盡啼哭。
門前有大樹,家門出寡婦。
門前兩株樹,自吊女人死。
門前藤繞樹,自縊無人顧。
門前有橋屋,父子不和睦。
門前岸如灣,富貴足容顔。
門前有灣水,富貴應難比。
門前路如勾,代代被人偷。
門前水路沖,子孫悖逆不善終。
門前墓相對,夫妻不睦叫相背。
門前有圓池,喚作當胸槌。
屋邊水環繞,倉箱應不少。
周圍四相抱,富貴多珠寶。
青龍上有溪,名諱在皇都。
青龍若平岡,富貴足千箱。

注:屋宅人宅,欲左有流水,謂之青龍;右有長道,謂之白虎;前有汙池,謂之朱雀,後有邱陵,謂之玄武,爲最貴地。

你是一个十足的风水先生

haha…thx

thank for sharing…